学校召开办学思想大讨论总结暨“十三五”总结和“十四五”规划工作布置会
2020-11-17    来源:    作者:管理员  浏览次数:

(通讯员陈彪 李鹏飞 张川)11月12日,我校办学思想大讨论总结暨“十三五”总结和“十四五”规划工作布置会在南望山校区举行。全体校领导,党委常委,校长助理,全体中层干部和师生代表参加会议。校党委书记黄晓玫主持会议。

会上,黄晓玫首先传达了十九届五中全会的会议精神。她指出,全校要重点围绕十九届五中全会的重大意义,决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,党中央对当前国内外形势的科学判断,我国进入新发展阶段的重要特征,构建新发展格局的丰富内涵,党中央制定十四五规划和2035年远景目标的战略考量,2035年基本实现社会主义现代化远景目标和十四五期间经济社会发展的方针原则、主要目标、重点任务,以及提高党领导贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平的要求等方面,认真研读文本,开展深入学习。

她强调,要抓好十九届五中全会精神的学习转化,把学习贯彻全会精神落实到学校“十四五”规划编制上,紧盯国家战略、社会需求、科技前沿和行业变化,服从服务于新格局构建和高质量发展,坚持问题导向和目标导向,深入研究“十四五”期间学校改革发展结构调整需要优化的问题、改革深化需要试点的问题、持续发展需要巩固的问题以及内部建设需要实现的问题,高质量完成“十四五”规划编制工作。

校长王焰新院士对办学思想大讨论进行总结。他说,全校各单位广泛开展了大学习、大讨论,武装了头脑、解放了思想,理出了问题;集中开展了不同层面的调研座谈和专题研讨,提升了办学治校的思想认识;举办了多场高层次辅导报告,为学校综合改革提供了战略指导。他指出,办学思想大讨论给予全校三个方面的经验和启示:一是必须深化综合改革,在更深层次改革中增强发展动能;二是必须推动开放办学,在更高水平开放中拓展发展空间;三是必须坚持创新为要,在更高质量创新中引领科学前沿。他强调,学校会将这些经验启示和共识贯穿到学校办学治校的实践之中,并在接下来一段时间围绕全面加强党的领导、教育评价改革等系统推进十四个方面的工作。

随后,王焰新对“十三五”总结和“十四五”规划工作进行动员。他说,全校上下、各级干部要认真学习领会,以党的十九届五中全会精神为指引,识变局、开新局。既要回头看,认真总结“十三五”学校改革发展的成绩和经验,也要向前看,科学编制学校“十四五”规划。他指出,要坚持全面与重点相结合、定性与定量相结合、检查与诊断相结合的原则,严肃认真做好“十三五”总结验收。同时,在科学编制“十四五”规划的过程中,要精准识变,找准客观基点,科学判断形式;要做好衔接,辩证看待过去,务实谋划未来;要尊重规律,聚焦发展重点,勇担时代使命。他提出,做好“十三五”总结和“十四五”规划,一是政治站位要“高”,要深刻认识规划的战略意义;二是责任分工要“实”,要建立互动联动的工作推进机制;三是意见征集要“广”,要坚持开门制定规划。他强调,全校各单位在做好常态化疫情防控前提下,要统筹推进工作落实,坚决完成学校既定工作目标和建设任务,促进“十四五”规划和“双一流”建设深度融合、协同推进,在研究型大学建设的征程上笔直奋进。