高等教育管理研究青年课题评审会召开
2014-01-08    来源:    作者:  浏览次数:

201417下午,学校高等教育管理研究青年课题评审会暨发展研究课题评审会在工会三楼会议室召开,参加会议的有校长王焰新教授、副校长万清祥教授、有关职能部门负责人、学院代表和教师代表等。

评审会由发展规划处处长储祖旺教授主持。储祖旺同志首先介绍了新设立的“高等教育管理研究青年课题”情况。储祖旺同志介绍,为资助优秀青年干部和教师结合学校办学实际,开展高等教育改革与发展研究,经校领导批准,利用中央高校基本科研业务专项资金设立了“高等教育研究青年基金”项目。设立“高等教育研究青年基金”的主要目的是帮助青年干部和教师研究、把握国内外高等教育改革发展的趋势,鼓励青年干部和教师结合实际工作,开展行动研究,提出有针对性地改进学校管理工作的对策建议,推动学校改革发展。会议依次进行了往年发展研究项目的结题答辩、发展研究重点项目的中期汇报和2013年度“高等教育管理研究青年课题”的申报答辩。2013年度共有4个重点项目和8个一般项目进行了申报陈述,与会评委就答辩项目提出了有针对性的指导意见。

校长王焰新教授做了总结讲话。王校长首先肯定了此次申报的课题选题鲜活,很接地气,为校本研究提出了很好的建议,同时提出了几点希望:一是要加强调研,在调研中注意数据的分析和挖掘,用数据说话;二是要加强理论研究和前瞻性研究,超前为学校重大工作提供智力支持;三是要加强成果的发表,争取在高等教育类重点期刊多发文章;四是要注重成果的转化,争取能把研究成果转化为学校政策,进一步推动学校各项工作的发展。