高教所参加中国高教学会教育评估分会2013年学术年会
2013-12-19    来源:    作者:  浏览次数:

20131213-15日,由中国高等教育学会教育评估分会主办、西京学院承办的中国高等教育学会教育评估分会2013年学术年会在西安召开。教育部高教评估中心副主任王战军教授,中国高等教育学会教育评估分会理事长钟秉林教授,陕西省教育厅副厅长郭立宏等出席,教育质量保障与评估领域、高校教学单位和教学研究机构的专家和学者,以及各会员单位代表等150余名教育界专家出席会议,高教所徐绍红、朱峰参加了会议。

会上,中山大学党委常务副书记、副校长陈春声,西京学院院长任芳等当选中国高等教育学会教育评估分会副理事长,新疆师范大学副校长周作宇当选为中国高等教育学会教育评估分会秘书长。

郭立宏在讲话中说,内涵发展提高质量,是高等教育面临的主线,促进教育工程,提高教育质量的主线,一是改变教育管理方式,二是释放高校的办学能量,三是构建全民的终身教育体系。郭立宏认为,提高高等教育质量应从强化统筹,政策突破、体制机制突破等方面着手,从直接到间接,从微观到宏观,按照统筹分类指导原则,结合申报情况,给不同高校一个规模的结构控制。同时,政策突破是扩大高校办学自主权为核心,梳理当前的政策边界,对高校提高质量内涵发展,从外部环境、外部条件方面都将创造更好的平台。

钟秉林对中国高等教育学会教育评估分会2009年以来开展的工作向大会进行了报告。他表示,将进一步加强自身建设,促进教育评估分会的可持续发展。一是将坚持学术立会,服务为本。把学术放在首位,多开展群众性的科研研究,把工作做的更好。二是将进一步扩大学会的涵盖面,优化理事会和会员单位结构,汇集资源,凝聚共识,把一批真正热心于教育评估和质量保证体系建设方面的专家教师组合在一起。三将探索多种形式,推进学术分会的活动,对一些改革探索成果和科学研究成果进行总结推广和多元化的交流方式,扎扎实实推进工作,破解中国高等教育评估和质量保证体系建设中面临的难题,为会员单位服务,为政府决策的服务,为学校的内涵发展和质量建设服务。
大会还分别就深化高等教育改革,必须走以提高质量和结构优化为核心的内涵式发展道路;提高高等教育质量,核心是提高人才培养质量;必须进一步深化学校内部教育教学改革,优化人才培养环境,构建有效的内部质量保证体系,推动高校更快更好发展等进行分组讨论。同时,大会还评出优秀论文6篇并进行了表彰奖励。

会议期间,全体参会人员参观了西京学院工程舫、大学生工程训练中心、建筑工程实验中心、艺海作品陈列室、多功能体育馆、综合性生态花房等实验实训基地。

徐绍红、朱峰与教育评估分会理事长钟秉林教授合影