·  当前位置: 网站首页  >>  发展规划  >>  工作动态  >>  正文
我处参与“高等教育质量保障:国际经验与中国探索”国际学术研讨会
2014-09-25    来源:    作者:  浏览次数:

教育部高等教育教学评估中心主办的高等教育质量保障:国际经验与中国探索国际学术研讨会于923日在京召开,本次会议的举办旨在进一步研究和探讨我国以提高质量为核心的高等教育内涵式发展道路,中国特色、世界水平的五位一体质量保障体系,同时加强与国际组织和国外同行的实质性交流合作。我国教育部有关领导,联合国教科文组织教育政策规划所(UNESCO-IIEP)、经合组织(OECD)教育司、欧盟高等教育与科研绩效评价委员会(EU-CHERPA)、国际高等教育质量保障机构联盟(INQAAHE)、俄联邦教育与科学督察署等有关负责人,以及澳大利亚、日本、香港地区等教育评估机构负责人围绕“高等教育质量保障”这一主题进行了专题报告。

教育部评估中心主任吴岩在会上着重阐释了中国特色“五位一体”(自我评估、院校评估、专业认证与评估、国际评估、教学状态常态监测)评估制度的新理念、新标准、新方法,特别是从实践探索中科学总结出“五个度”(培养目标的达成度、社会需求的适应度、师资和条件的支撑度、质量保障运行的有效度、学生和用户的满意度)的质量标准。

我校发展规划处徐绍红副处长和刘旭老师参与此次会议。