院校发展研究动态
·  当前位置: 网站首页  >>  机构设置  >>  院校发展研究动态  >>  正文
北京邮电大学创新推动实践育人
2018-12-04    来源:    作者:  浏览次数:

北京邮电大学将社会实践作为人才培养的重要环节,丰富实践内容,创新实践形式,拓宽青年学生锻炼自我、认识社会、回馈基层的重要渠道,推动实践育人工作取得新成效。

举实践旗帜,建立实践育人新体系。响应国家号召,服务国家需求,坚持假期与平日实践互促进、京外与京内实践相结合,积极创新实践形式与内容。制定《社会实践指导手册》,明确实践主题路线、新媒体平台应用、成果量化考核、安全事项等,健全青年师生社会实践规章制度,促进社会实践格局完整化程序化。

筑实践基石,建立实践管培新模式。召开申报说明会、动员会、校级社会实践重点团队评审会、社会实践团行前专题培训会,做好实践指导,规范实践活动,引导青年自觉履行服务国家的时代责任。统筹各实践队伍微信群及各社交平台账号,加强思想引领作用,将思想政治教育融入社会实践各环节。加强实践队伍行前理论学习,发挥专业优势,做到知行合一、以知促行、以行求知。

讲实践故事,建立线上线下新载体。依托北邮青年新媒体中心、各院新媒体平台、实践团队公众号,打造师生线上交流网络,挖掘实践亮点、扩大实践影响力,大力宣传奉献社会的先进事迹,提高师生积极性。各实践队伍共完成100余份调研报告,拍摄500余份影音资料、1万余张照片。组织各实践团队提交实践成果,制作实践专刊,遴选汇总《社会实践成果汇编》,并印发至全校各部门、学院学习交流。