院校发展研究动态
·  当前位置: 网站首页  >>  机构设置  >>  院校发展研究动态  >>  正文
西安电子科技大学着力服务“一带一路”战略
2015-05-08    来源:    作者:  浏览次数:

西安电子科技大学成立“丝绸之路经济带发展研究院”,努力为国家战略实施和地方区域发展提供智力支持。

面向重大需求,成立发展研究院。与陕西省社科院共同发起成立跨机构、跨学科的科研机构--“丝绸之路经济带发展研究院”,广泛吸纳国内外知名专家学者,以国家“丝绸之路经济带”发展战略构想为指导,在理论研究、应用研究和决策咨询等方面协同创新,努力为经济带的区域经济社会发展做出贡献。研究院通过一年半的努力,初步凝练出若干重点研究方向,形成了较为完善的组织架构、核心团队和专家队伍,并取得了一系列成果。

发挥学科优势,建设一流科研机构。学校充分利用经济、管理与信息相融合的学科优势,明确特色定位。确立“政产学研”一体、开放式的协同创新型研究机构的发展方向,面向经济带建设战略需求,聚焦区域社会问题和经济发展,着力从物流、资金流、人力资源流和信息流等四个纬度进行应用研究,并构建经济带区域竞争力评价体系。充分发挥电子信息学科优势,将数理基础、信息技术与经济研究相结合,突出以统计数据为基础的实证与定量研究。建立开放型、国际化交流平台,全面深入研究国内和欧亚国家经济问题,组建国际化学术团队。

加强学术交流,推出系列研究成果。研究院积极承担重点研究课题,为决策与政策制定提供咨询。设立开放性研究基金,每年面向社会发布研究项目指南,并支持外单位申请。招收硕士、博士和留学生,建设博士后流动站,并开展国际研究。设立永久性“丝绸之路经济带发展论坛”,每年举办一次,积极打造有广泛影响力的国际性论坛。出版《丝绸之路经济发展研究》《丝绸之路经济带发展报告(蓝皮书)》,编制《丝绸之路经济带区域竞争力评价报告》,每年向社会公开发布。

打造协同创新平台,发挥专家智库作用。积极打造开放型的学术交流与决策咨询的智库平台。汇聚大批专家学者担任学术委员会委员,参与相关课题研究,形成重要智力资源。积极与省市政府、研究机构、产业界进行协同创新。与陕西省改革发展研究会、陕西秦商研究会等机构和企业建立合作关系。与中信银行、西咸新区、西安市旅游局、商洛市政府等商洽合作事宜。