我校召开大学章程制定工作小组第一次全体会议
2013-10-29    来源:    作者:  浏览次数:

1023日上午,我校大学章程制定工作小组第一次全体会议在研究生院106会议室召开,正式启动学校章程建设工作。章程制定工作小组全体成员出席,会议由发展规划处处长储祖旺主持。

储祖旺首先传达了教育部31号令和我校《关于印发学校章程制定工作方案的通知》,并指出制定大学章程是学校实现内涵式发展的迫切需要,实施内涵式发展要以现代大学制度为抓手,全面提升学校管理水平。大学章程是现代大学制度的基础和核心,因此,制定学校章程,既是内涵式发展的必然要求,也是内涵式发展的重要内容。会上章程制定工作小组共同学习了《武汉理工大学章程(征求意见稿)》,武汉理工大学章程共分十部分,包括:序言;总则;办学活动;治理结构;教职工;学生;投入与保障;外部关系;校旗、校标、校徽和校庆日;附则。共计126条,约1.37万字。随后,发展规划处副处长徐绍红介绍了我校章程起草工作方案和学习动员、调研与分组起草阶段的工作安排与要求。政策法规办副主任张玮结合前期的研究提出了一些指导意见。

储祖旺处长最后做总结讲话,强调章程制定要总体牵头,分头负责。要求各部门、各单位要认真领会会议精神,按照工作职责和分工及学校章程制定工作方案,扎实做好学习、调研、文本起草以及各项章程建设工作,以我校章程编制为契机,不断提高教育教学质量,全面推进学校内部管理体制机制改革,提升管理水平。