院校发展研究动态
·  当前位置: 网站首页  >>  机构设置  >>  院校发展研究动态  >>  正文
河海大学大力加强人才队伍建设
2014-04-25    来源:    作者:  浏览次数:
多举措助推青年教师成长成才。学校充分发挥专家学者和老教师的引领和传帮带作用,建立“青年教师导师”制度、青年教师进团队制度、博士后培养制度等,缩短青年教师成长适应期;高质量开展青年教师外语培训工作,鼓励和支持青年教师出国留学、进修和交流,提升师资人才国际化素质;结合学科特色和专业特点,积极创造机会,每年选派数十名青年教师深入基层单位和生产建设一线挂职锻炼,拓宽视野,增强工程能力和实践经验,提升综合素养和专业水平。

扶持培养中青年学术带头人。学校实施“优秀创新人才支持计划”,对优秀青年骨干教师采取重点扶持、跟踪培养。以各级各类人才计划项目为依托,构筑发展平台,向每位人才计划项目的入选者提供科研资助、出国资助及津贴补贴,促进其加快成长为学术带头人。2010年至今共遴选三批108人进行重点培养。首批入选的41人在资助期内有6人入选教育部新世纪优秀人才培养计划,3人入选江苏省“六大人才高峰”高层次人才培养计划,6人入选江苏省“333工程”培养对象,14人入选江苏省“青蓝工程”培养对象,16人晋升高一级职称。

加快培育青年拔尖人才。学校实施“青年教授”计划,采取全球同行评议推荐的方式,在优势学科、基础学科及发展势头强劲的新兴学科,面向国内外公开选聘一批年龄不超过35周岁、具有突出发展潜力的优秀青年人才,聘为“青年教授”,原为副教授的聘期三年,原为讲师的聘期五年,聘期内享受教授四级岗位津贴,聘期内或聘期结束时经考核通过,可不受资历和岗位数限制,正式聘任至教授岗位。现已选聘了三批共18名“青年教授”进行培养。

加快铸就高层次领军人才。学校实施“领军人才培养支持计划”,坚持重点支持、重点培养的思路,在优势学科领域,有计划地选拔、培养一批学术造诣深厚、创新能力显著、领导才能卓越、道德品行高尚的学科带头人,全力加强高层次领军人才的培育和铸造工作,取得明显成效。学校新增一批高层次学科领军人才,其中中国工程院院士1人、“长江学者”特聘教授2人、国家杰出青年基金获得者4人、“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人、江苏省“333工程”第一层次培养人选3人。