院校发展研究动态
·  当前位置: 网站首页  >>  机构设置  >>  院校发展研究动态  >>  正文
西南交通大学多措并举建设“净、畅、宁”校园
2015-09-18    来源:    作者:  浏览次数:
 西南交通大学以建设“净、畅、宁”校园环境为目标,通过加强管理体制机制建设、师生安全法制教育、突出问题集中整治等举措,保障校园安全稳定。

加强管理体制机制建设。完善和规范校园管理制度,严格执行校区管理文件,做好专项治理工作,确保校园安静、整齐、有序。完善突发事件应急管理机制,制定《突发公共事件应急预案》,明确组织体系及职责,提出突发事件分类分级处置预案。建立交流沟通机制,注重与师生沟通交流、积极做好思想疏导工作。

加强师生安全法制教育。加强防灾减灾教育,组织校园保安、国防生安全巡逻队、大学生应急志愿者支队开展反恐防暴、应急避险等专题救援演练。开展安全消防知识讲座,加强消防安全培训,提高师生消防安全意识。加强宣传引导,编制《防范暴恐袭击和应急避险安全知识手册》近万册,发放至学生宿舍,宣传自救互救、应急避险、校内应急响应程序、紧急避难场所、疏散路线图等知识。

加强突出问题集中整治。开展交通问题集中整治,制定科学有效的停车区域设计和停车规划方案,开展交通整治月活动,强化师生法律意识。狠抓基础设施建设管理工作,对重点部位监控设备进行补光。加大对消防器材等基础设施的巡查力度,发现问题及时更换、维修、维护。加强治安管理,设立联合值班室,加强巡逻,努力做到“第一时间发现、第一时间出警、第一时间处置”。