当前位置: 首页 > 学科建设 > 工作动态 > 正文

我处参加第二届“印象高教论坛”

作者: 来源: 发布时间:2024-05-28 点击次数:

(通讯员:文新)523-25日,由上海交通大学和高绩数据联合主办的第二届“印象高教论坛”在上海召开。本届论坛的主题是“建设教育强国:高水平大学的使命与担当”,旨在交流分享在中国高等教育迈向一流过程中积累的成功经验,探讨应对在战略管理与落地实施、“双一流”建设、学科交叉、有组织科研、大学治理改革等方面的热点、难点问题。

中国高等教育学会原会长瞿振元、宁夏大学校长彭志科、浙江大学文科资深教授刘海峰、北京师范大学副校长汪明、浙江外国语大学党委书记宣勇、西北工业大学岳晓奎等作大会报告。本次论坛吸引了来自国内高校发展规划与学科建设部门、教育研究机构的400余名同行参加会议。21位来自国内“双一流”高校的发展规划学科建设部门负责人,围绕大学战略规划与学科管理前沿、内涵式发展导向的关键任务绩效评价、交叉学科建设与创新驱动发展、“双一流”高质量建设新举措与新思路、高水平学科及学科群的培育与管理、行业特色一流学科的布局与建设等主题分会场作分论坛报告。

我处徐绍红处长、学科建设科文新同志参加会议。徐绍红处长应邀在分论坛作《学科特色型大学学科专业优化的思考与实践》主题报告。报告回顾了学科特色型大学发展历程,指出学科特色型大学发展与服务行业面临的困境,从资源承载、社会需求、发展质量、办学特色、人才培养等维度进行分析,提出学科特色型大学应采取“有选择的卓越”的学科专业建设思路,并结合我校学科专业演变历程,分享了我校以“双一流”为牵引、强化特色关联生长,分层分类建设、推动学科交叉和提质升级等方面探索,并与兄弟高校同行充分交流。