当前位置: 首页 > 学科建设 > 工作动态 > 正文

学科办参加泰晤士高等教育“中国新兴世界一流大学的未来发展”中国大学国际会议

作者: 来源: 发布时间:2019-04-03 点击次数:

3月29-30日,我校学科建设办公室陈彪老师参加了泰晤士高等教育和南开大学共同举办的“泰晤士高等教育—南开大学中国大学国际会议”,会议主题为“中国新兴世界一流大学的未来发展”。百余名来自世界著名大学和高等教育机构的领导者、知名学者共同探讨实现高等教育卓越教学和提高创新能力的途径,协力为建设世界一流大学出谋划策。

大会主席、中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛,泰晤士高等教育首席知识官Phil Baty在29日举行的欢迎晚宴上致辞,向参会嘉宾致以诚挚的问候与美好的祝愿。南开大学学生合唱团献上了精彩演出,表达对参会嘉宾的欢迎之情。

76C9

会议开幕式于30日在南开大学津南校区举行。曹雪涛、Phil Baty在开幕式上致辞。新加坡国立大学校长陈永财,澳大利亚悉尼大学校长Michael Spence,英国格拉斯哥大学校长Anton Muscatelli,国家留学基金委副秘书长张宁,世界工程组织联合会候任主席、南开大学前校长龚克等出席开幕式。大会副主席、南开大学党委副书记王磊主持开幕式。

开幕式后,曹雪涛作了题为“扎根中国拥抱世界的南开”的主旨演讲。他结合南开大学的情况,从“世界高等教育的时代课题与发展态势”“中国高等教育的发展现状与经验借鉴”“百年南开致力于打造世界一流大学的初心与实践”等方面分享了自己的思考。会上,英国格拉斯哥大学校长Anton Muscatelli作了题为“世界一流研究型大学如何保证卓越教学”的主旨演讲,介绍了格拉斯哥大学在推进卓越教学过程中的经验做法与思考。

本次国际会议举办了3场泰晤士高等教育大师班。在招聘方案大师班中,泰晤士高等教育亚洲区招聘方案主管Valerie Tan就如何在现代社会进行学术招聘献策。在国际化战略大师班中,泰晤士高等教育中国大陆区域董事钱准榆对国内外名牌大学如何建立国际声誉提出建议,新加坡南洋理工大学国际事务处主任Jenny Hallen Hedberg、浙江大学国际合作与交流处副处长陈伟英进行了案例分享。在中国数据大师班中,泰晤士高等教育首席知识官Phil Baty、Elsevier数据分析师 Wei Weng 展开了泰晤士高等教育世界大学排名背后的数据分析。

在主题讨论环节,中国高等教育学会原会长瞿振元、国家留学基金委副秘书长张宁、西安交通大学副校长郑庆华、西安交通大学西部高等教育评估中心主任陆根书探讨了“卓越教学对不同利益相关者的意义”;广东以色列理工学院教授Daoud Bshouty,清华大学全球学校与学生发展评价研究中心副主任Hamish Coates,世界工程组织联合会候任主席、南开大学前校长龚克,詹姆斯·库克大学副校长Chris Rudd ,上海纽约大学教务长Joanna Waley-Cohen,就“中国应该采取哪些措施来确保卓越教学和培养成功的毕业生”各抒己见;华东师范大学校长钱旭红,中国科学院院士、南开大学前校长饶子和,澳大利亚悉尼大学校长Michael Spence,新加坡国立大学校长陈永财,荷兰乌得勒支大学教授Marijk van der Wende就“中国大学在国际舞台上的下一步举措”献计献策。

EA59

11DAC

泰晤士高等教育是世界优秀大学的数据提供者。作为全球最具影响力大学排行榜的幕后推手,拥有近50年的分析和高等教育洞察力的经验和专业知识。泰晤士高等教育世界大学排名与ARWU世界大学学术排名、USNEWS世界大学排名、QS世界大学排名为公认的四大权威大学世界排名。此次论坛旨在探讨高等教育卓越教学、提高创新能力、建立国际影响力的途径,协力为建设世界一流大学出谋划策。