当前位置: 首页 > 学科建设 > 工作动态 > 正文

我校召开学科自评估工作动员会议

作者:xkb 来源: 发布时间:2013-09-12 点击次数:

我校召开学科自评估工作动员会议

910日下午,我校学科自评估工作动员会议在八角楼召开。校长王焰新、副校长郝芳,各学院院长、分管学科副院长及相关职能部门负责人等参加了会议。

郝芳主持会议。他通报了新一轮湖北省重点学科评审结果,我校有16个一级学科获批为湖北省重点学科,获批数和总量排名较上一轮均有所提升。

发展规划处处长储祖旺对我校2013年申报省重点学科结果进行了纵向和横向对比分析,并详细解读了学校一级学科自评估工作阶段性安排。

王焰新讲话。他对学校在湖北省重点学科的评审结果作出了肯定,同时也提出学校的学科发展不能满足于省级重点学科,要进一步增强学科的忧患意识和竞争意识。

他提出三点意见:第一,学科建设是高校的生命线,是大学办学成败的关键,各单位要统一思想,提高认识,把学科建设工作作为各单位的中心工作。第二,加强学校的学科建设,需要围绕“强特色、入主流、谋跨越,建设学科生态系统”的学科建设理念,采取“人才队伍建设、科技创新、平台建设、高层次人才培养、国际合作与交流”的“五位一体”学科建设模式,遵循“立标杆、选好人、定焦点、聚资源”的学科发展路径,精心组织,认真研判,高质量完成学科自评估工作。第三,必须建立健全“学校把握方向,学科办牵头抓总,职能部门大力配合,学院各负其责,各学科具体落实”的领导体制和工作机制,形成全校上下共同关心支持学科建设的工作格局,切实为学科自评估工作提供有力保障。

郝芳讲话。他说,学科自评估的根本目的是找出差距、明确目标、采取措施,推进学科建设。各学院要全面落实校领导班子对于加强学科建设的要求,树立危机意识,积极推动学校学科建设再上新的台阶,为早日建成地球科学领域世界一流大学而努力奋斗。