当前位置: 首页 > 发展研究 > 工作动态 > 正文

我处学习调研兄弟高校未来技术学院建设

作者: 来源: 发布时间:2021-06-14 点击次数:

(通讯员李鹏飞 陈彪)日前,教育部公布首批获批建设的12所未来技术学院名单。根据校领导批示,近期我处与自动化学院一道,抓紧开展学习调研,邀请华中科技大学、东北大学、上海交通大学等兄弟高校专家来校或通过线上方式介绍建设思路和经验。

104C5

华中科技大学人工智能与自动化学院周纯杰副院长详细介绍了该校未来技术学院的申报过程、组织架构、方案内容、机构定位、现有基础、运行机制、未来方向等。该校建设方案强调交叉融合、开放共享,充分借助和依托现有办学优势。

5D6D9

东北大学未来技术学院院长、工业人工智能研究院副院长付俊教授从建设背景、目标定位、建设基础、育人模式和保障体系等方面介绍了东北大学未来技术学院的建设方案。该校建设方案重在通过体制机制创新,变革教学组织形式,重构未来工业智能课程体系,探索建立产教融合和科教融合基地,积极推进与世界顶尖大学的战略合作与合作育人。

122E0

上海交通大学密西根学院党委书记杨明教授结合密西根学院的现有基础和人才培养实践经验,介绍了该校未来技术学院的设计论证思路。上海交通大学未来技术学院主要聚焦能源环境、健康医疗两大领域,整合学校相关理、工、医等优势力量,同时利用相关企业和社会的力量,培育原创性科研成果,培养未来科技创新领军人才。