当前位置: 首页 > 发展研究 > 工作动态 > 正文

学校召开2021年高等教育管理研究课题立项答辩及结题验收评审会

作者:管理员 来源: 发布时间:2021-04-26 点击次数:

(通讯员李鹏飞 陈彪)4月21日,我校2021年度高等教育管理研究课题立项答辩及结题验收评审会在教学综合楼B706会议室举行。校长助理周爱国教授,原校党委副书记丁振国教授,部分职能部门和学院负责人,申请新立项重点项目和委托项目负责人及评委参加会议。评审会由发展规划处处长、学科建设办公室主任徐绍红主持。

根据会议安排,发展规划处副处长陈彪介绍了本年度申报立项和结题验收项目的基本情况、评审内容和评审标准。17项新申请重点项目和委托项目负责人就课题的选题意义、研究内容、研究方法和预期成果等内容作了陈述,并就评委们的提问现场作答。评审专家围绕立项中存在的不足及课题研究重点、难点问题提出指导性意见和建议。评审会同时对21项一般项目和引导性立项新申请项目、30项申请结题项目进行了书面评审。

周爱国总结讲话。他充分肯定了高等教育管理研究课题在学校改革发展中起到的积极作用,并对各位评委能够在百忙之中抽时间参加评审工作表示感谢。他指出:第一,项目负责人要切实提高站位,围绕学校体制机制创新开展研究,着力破除制约学校事业发展的体制机制障碍,不断优化学校管理流程,提高管理工作效率。第二,项目负责人要立足学校实际,坚持问题导向,开展能促进学校发展的共性问题的研究,要聚焦学校“六个转变”,开展校级层面的研究。第三,项目负责人要明确研究目标,研究要助力学校教育教学服务与管理,要对学校进一步深化改革有促进作用。针对进一步做好课题研究工作,他提出三条原则:第一,小题大做原则。研究问题要小,要弄清楚来龙去脉,解决问题的理念、思路和举措要有可行性、可操作性、可落地。第二,紧迫性原则。研究问题要聚焦学校当前教育教学中面临的紧迫性问题,要注重时效性,地大这种处于转型期的学校很有研究的价值;还要有所为有所不为,一些学术性强的课题和与学校发展不相干的课题要积极去外面申请立项。第三,可用性原则。要注重研究成果的表现形式,高等教育管理研究课题不应过度强调论文发表,项目研究报告要被学校应用,为学校改革发展提供方案,做得好的负责人争取能够给学校领导做专题研究报告。