当前位置: 首页 > 发展研究 > 工作动态 > 正文

学校召开二级教学科研单位办学发展绩效评价工作研讨会

作者: 来源: 发布时间:2021-03-05 点击次数:

3月4日下午,学校二级教学科研单位办学发展绩效评价工作研讨会在东区教学综合楼B1403会议室召开。校长助理周爱国,经济管理学院、高等教育研究所、发展规划处等单位负责人和部分老师参加。会议由发展规划处处长、学科建设办公室主任徐绍红主持。

徐绍红介绍了学校二级教学科研单位办学发展绩效评价工作前期推进情况。他指出,二级教学科研单位办学发展绩效评价工作是学校发展改革过程中的一项重要工作,应当高度重视、科学推进,既要注重对绩效评价指标和体系的理论研究,同时还应当注重绩效评价方法的可行性,最终形成的评估指标和评估体系要言之有理、行之有效。

发展规划处副处长张京就学校二级教学科研单位办学发展绩效评价研究进展做了专题汇报。发展规划处副处长陈彪汇报了学校二级教学科研单位办学发展绩效评价工作下一步工作思路。

与会专家老师围绕学校二级教学科研单位办学发展绩效评价进行讨论交流。经济管理学院李四福副教授提出,应当重点考虑定性指标的处理问题,注重评价结果的可视化和集成化,基于现有的数据研制评价体系。经济管理学院陶岚副教授提出,应当首先明确绩效评价的目标和导向,结合卓越教学和卓越科研的要求开展绩效评估。高等教育研究所余桂红副教授指出,应当注重置顶性的评估指标体系,注重绩效评估与其他置顶性评估指标体系的关系,不断增强绩效评估指标体系的公信力和说服力。

周爱国总结讲话。针对学校二级教学科研单位办学发展绩效评价工作,他指出,一是站位要高,应当充分认识到此项工作是当前校情的需要、是教育评价改革的需要,同时也是学校发展的需要;二是责任感要强,要加强理论学习和政策研究,注重工作的专业化、系统化和科学化;三是信息要智能,在工作过程中要注意,数据结果要便于理解、便于量化、便于实时观测、便于比较并且结果便于应用。他强调,首先,应当把学校作为样本开展研究;其次,鼓励先申报科研项目,开展科学研究;最后,要加强工作保障和经费投入。