当前位置: 首页 > 发展研究 > 工作动态 > 正文

发展规划处参加中国高等教育学会2020年工作视频会议

作者:管理员 来源: 发布时间:2020-05-18 点击次数:

5月15日,中国高等教育学会2020年工作视频会议召开,处组织职工在B栋1404参加了会议。议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届四中全会精神,认真落实教育部党组工作部署,总结学会去年工作成绩,规划今年工作安排。会议由教育部原副部长、中国高等教育学会副会长林蕙青主持。

学会副会长、秘书长姜恩来作了“凝心聚力,开拓创新,推动学会工作迈上新台阶”的工作报告,对2019年学会工作进行了回顾总结,安排部署了2020年学会重点工作。学会监事长孔维杰做了学会监事工作年度报告,2019年监事工作取得重大进展,基本实现了学会各分支机构监事全覆盖,充分发挥了监事工作的内部监督约束作用。学会副会长管培俊、张大良等学会领导为优秀分支机构颁发奖牌,8个单位作交流发言。姜恩来主持下午的培训会,学会副秘书长王小梅、郝清杰,秘书处主要处室负责人分别从宏观工作思路和具体业务开展两方面对分支机构进行工作培训。

学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波作重要讲话,他指出指出,过去的一年里,学会坚持党的全面领导,把学会工作放到教育事业改革发展的大局中来谋划,走出了一条学术社团繁荣发展的正确道路。主要经验和启示是:与时俱进提升政治站位,更长远地谋划工作;围绕大局找准职责定位,更好地服务于高等教育事业发展;精心谋划推动争先进位,争取更大的作为。今年工作面临的问题和挑战,一方面来自于经济社会发展的新特征和高等教育改革发展的新变化,另一方面来自于新冠肺炎疫情的严峻考验和学会自身由数量扩张向质量提升的转变。今年的工作重点是,要把进一步贯彻落实学会发展战略构想作为发展之要,使其真正内化于心、外化于行,转化为强大的工作动力;要把进一步提升智库建设水平作为重中之重,力争为我国高等教育改革发展提供标志性的重大研究成果;要把进一步加强分支机构规范管理作为当务之急,依据《分支机构建设规范》,高标准推进分支机构建设水平,形成百花齐放的繁荣发展局面。他最后强调,我们要始终保持奋发向上的工作状态,统筹谋划“十四五”事业发展规划,整体推进学会各项事业高质量发展。