当前位置: 首页 > 战略规划 > 工作动态 > 正文

学校召开2022年教育事业统计工作布置会

作者: 来源: 发布时间:2022-10-07 点击次数:

(通讯员:熊思沂)2022107日上午830,学校2022年教育事业统计工作布置会在南望山校区东区教学综合楼B706会议室召开。学校办公室、党委组织部、本科生院、研究生院、学生就业指导处、人力资源部、国际合作处、校园规划与基建处、后勤保障部、未来城校区管理办公室、远程与继续教育学院、实验室与设备管理处、财务与资产管理部、信息化工作办公室、图书档案与文博部、体育学院、科学技术发展院、校医院、艺术与传媒学院、安全保卫部等单位统计员和相关工作人员参加会议。会议由发展规划与学科建设处副处长陈彪主持。

发展规划与学科建设处处长徐绍红给参与教育事业统计工作的单位代表颁发感谢信,并对历年参与教育事业统计工作的单位和专兼职统计员表示感谢。

发展规划与学科建设处熊思沂传达了上级部门关于教育事业统计的相关规定、文件精神和具体工作内容,并对2022教育事业统计报表、主要变化、报送要求等进行了详细解读。

信息化工作办公室副主任李琪介绍校内系统填报相关事项东软数据库工程师喻朝庆对校内系统填报流程和操作进行了培训和演示,并进行了细心讲解和说明。

徐绍红处长总结讲话。他指出,教育事业统计工作既是一项基础性工作,政策性强、数据填报要求高;还是一项重要性工作,是学校教育教学、发展决策的依据,是加强宏观管理、进行重大决策的依据。针对2022填报工作,他提出四点要求:一要提高认识。要充分认识教育事业统计工作的重要意义和对辅助工作科学决策的价值,充分认识到教育事业统计对学校长远发展和内涵式发展的重要意义。二要加强学习。要学习《统计法》等,增强依法依规开展统计意识,做到客观准确、实事求是;要学习统计工作的新要求、新变化,理解变化背后的意义和指向;要学习每个指标的具体解释,从逻辑、经验各方面完成数据的校验。三是要开展研究。结合本部门统计数据开展工作研究,主动为部门工作和学校决策提供有价值的数据参考。四是要协同配合。学校教育事业统计工作几乎涉及到学校所有部门,希望各部门能多沟通、多配合,克服困难,共同高质量完成本年度学校教育事业统计工作。