当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部动态 > 正文

党建引领 校地共建 助力革命老区推进乡村振兴

作者: 来源: 发布时间:2023-12-07 点击次数:

(通讯员:于洋 张永权 谢丹)为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,聚焦学校第十三次党代会工作部署,近日,发展规划与学科建设处党支部联合我校高等研究院湖北巴东地质灾害国家野外科学观测研究站(以下简称“国家野外站”)党支部、教育研究院院直党支部,共同走进巴东县溪丘湾乡,与当地政府机关党支部及葛藤坪党支部开展“党建引领 校地共建 助力革命老区推进乡村振兴”主题党日活动。巴东县人大常委会副主任周红,溪丘湾乡党委书记曾凡刚、高等研究院党委书记张基得、教育研究院党总支书记、我处处长徐绍红等70余名党员参加了活动。

本次联合党建活动,精心组织设计了丰富的联建活动,共分为党建双创经验分享、党性教育、考察茶产业、参观红色博物馆、共建支部联合主题党日五个部分,通过共享共学、共缅共怀、共建共创,教育引导党员同志们弘扬革命精神、汲取奋进力量。

共聚巴山蜀水,共享 “双创”经验。

123日下午,发展规划与学科建设处党支部、教育研究院院直党支部师生党员及葛藤坪党支部代表来到国家野外站巴东野外试验场参观考察并调研座谈。全体党员参观了试验隧洞群,仔细聆听了国家野外站党支部书记熊承仁教授对国家野外站的发展历程、党建引领下的科技创新以及巴东野外综合试验场的科研与社会服务价值的介绍,深刻感受到国家野外站坚持“四个面向”,十年如一日扎根野外一线,勇担使命、不忘初心,践行科学家精神,服务美丽中国建设的生动实践。调研座谈会上,熊承仁书记为各支部党员们分享了国家野外站省级样板党支部的创建历程,介绍了党支部“一引领三促进”的工作机制和“把党支部建在野外站”的工作理念,总结了“矢志创新、自立自强、科普惠民、扎根基层”的党建特色文化。

共祭烈士英魂,共品“绿色”茶香。

124日上午,全体党员首先来到天池岭烈士陵园开展党性教育活动,全体党员整齐列队,肃立默哀,敬献花篮,面向党旗宣誓,重温入党誓词,现场聆听革命烈士血战万仙洞英勇壮举,以此告慰烈士英灵,凝聚奋进力量。随后,全体党员来到铧厂垭金果庄园和高行茶业参观茶文化博物馆,感受新农人在乡村振兴之路上的绿色产业探索。

共寻“红色”记忆,共学主题教育。

124日下午,全体党员参观葛藤坪社区红色博物馆,携手探寻革命老区的“红色”记忆,一起感受文化溪丘的“蝶变”新貌。观览后的主题党日学习活动由国家野外站党支部书记熊承仁主持,全体党员缴纳党费,重温入党誓词,在学习讨论环节,熊承仁同志领学习近平总书记关于中国式现代化的重要讲话精神,葛藤坪党支部书记朱承喜同志领学习近平总书记关于乡村振兴的指示精神,发展规划与学科建设处党支部书记、我处副处长周延菲同志领学习近平总书记关于城乡融合发展的指示精神,周汉文教授,教育研究院党总支副书记、我处副处长陈彪同志结合工作实际分别进行主题发言,其他参会党员发言讨论。

共谋未来发展,共上精品党课。

学习交流后,我校高等研究院党委与溪丘湾乡党委党委,国家野外站党支部与葛藤坪支部分别签署了党建联合共建协议。溪丘湾乡党委书记曾凡刚、高等研究院党委书记张基得、教育研究院党总支书记、我处处长徐绍红分别围绕“赓续红色血脉,牢记初心使命”、中国式现代化与乡村振兴战略以及习近平生态文明思想主题,为党员们讲授精品微党课。全体党员们感受到思想上的洗礼,一堂党课,收获满满。

活动最后,校地双方表示,美丽的溪丘湾乡既有红色印记,红色基因、红色的血脉传承,同时也有绿水青山,绿色产业、蓬勃的绿色发展。下一步共建双方将密切配合、共同努力,坚持党建引领,特别是在红色旅游开发、生态农业产业化、地质灾害防治等方面,力争实事共办,协调共进,共同探索一条“党建业务融合,引领科技赋能,助推乡村振兴”新范式。