工作动态
·  当前位置:网站首页 >> 学科建设  >> 工作动态
我校教师参加“高等教育第三方评价与高校自我评估学术报告会”
2017-2-17    来源:    作者:陈彪  浏览次数:2805
 

为促使政府、高等学校与第三方教育评价机构之间构建起“管办评分离”的新型关系,强化高等学校自我评估,由中国高等教育学会主办、同济大学教学质量管理办公室承办的“高等教育第三方评价与高校自我评估学术报告会”于17日至8日在同济大学召开。来自全国高等院校以及主要评估机构、社团组织、科研部门和教育服务企业等单530多人参加了本次学术报告会,学科建设办公室陈彪博士参加了会议。

开幕式上,同济大学常务副校长伍江、中国高等教育学会副会长季平到会致辞。教育部高等教育教学评估中心主任吴岩、教育部学位与研究生教育发展中心主任王立生、中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦、中国高等教育学会秘书长康凯做主旨报告。

会议还邀请了武汉大学中国科学评价研究中心主任邱均平、上海交通大学世界一流大学研究中心执行主任程莹、麦可思集团副总裁吴垠博士等做有关学术报告。

同济大学教学质量管理办公室副主任陈峥、淮阴师范学院院长朱林生、中国高等教育学会学术部赵强、Blackboard中国教育研究院首席研究员陈永红等,结合本单位的开展的 “高校自评”、“质量报告”和“数据系统”等做了大会交流。

通过本次学术报告会,搭建了政府、高等学校与社会评估机构的交流和合作平台,促进了高等教育第三方评价与高校自我评估的学术研究,进一步推进了高等教育“管办评分离”和第三方评价机制的建立,对于推进落实我校“十三五”发展规划和教育综合改革制定的“完善自我评估与国家、省级评估(认证)相结合的评估体系,鼓励第三方机构或人员积极参与教育质量监督”,具有重要的启示意义和指导作用。