工作动态
·  当前位置:网站首页 >> 发展规划  >> 工作动态
高教所2010级研究生第一次学术沙龙
2013-9-7    来源:    作者:  浏览次数:217
高教所2010级研究生第一次学术沙龙
添加时间:2011-04-25 16:54:11 作者:

为了营造良好的学术氛围,提升同学们的学术水平。高教所2010级研究生学术沙龙将在本学期陆续开展。高教所2010级研究生第一次学术沙龙于4月21日上午十点在高教所多媒体小教室拉开帷幕。2010级研究生覃文俊、罗鑫及高海同学作报告。高教所柯潇老师、张岚老师作为嘉宾出席了本次沙龙。参加本次学术沙龙的还有2010级的全体同学。

梁春晓同学任本次沙龙的主持人。首先欢迎了两位老师百忙中抽出时间参加本次活动。

覃文俊同学就“老少边穷地区学前教育问题探析”开始了本次学术沙龙的首场报告。论文内容以湖北省恩施土家族自治州鹤峰县为例,就老少边穷地区学前教育的现状、问题、原因进行了调查,并试图探索一些行之有效的解决之策。精彩的演讲让老师和同学受益匪浅。张老师和柯老师分别作了点评。张老师首先对覃文俊的论文给予肯定。她认为整篇论文结构合理,能够开篇指出问题、分析原因并提出对策,辅之以充分的调查,使得论文内容全面充实,值得同学们学习。不足在于文字不够准确精炼,数据不新且表格格式不够规范。紧接着柯老师在张老师的基础上提出了几点建议,她认为论文形式要规范,调查方法应写进论文里,论文表题应尽量简短。两位老师的点评不仅让覃文俊同学茅塞顿开,同学们更是深受启发。

随后,罗鑫同学就“透析义务教育教师的绩效工资”做报告。报告内容以义务教育教师工资的现状、存在的问题以及相关对策展开论述。让老师和同学了解了当前国内义务教育教师工资的现状。接着张老师提出了她的几点意见,一是整篇论文表达方式不够规范;二是文章包含两条线索,思路不清晰;三是应针对问题进行可行性分析,提出对策建议。接着柯老师发表了几点个人意见。首先对罗鑫同学能开篇提出问题进行了表扬,值得同学们借鉴学习。其次,针对论文内容提出了两点建议。一是要明确论文形式。二是将提出的问题逻辑性的组织起来,做成规范的学术论文。

最后,高海同学就“浅谈我国退役运动员再教育”做报告。论文主要内容包含了退役运动员概念、再教育、相关政策、再教育现状及问题、问题存在的原因和对策。他的报告题目新颖,讲解到位,引起了老师和同学们的兴趣。两位老师也是关于退役运动员与高海进行了探讨,纷纷表示“扫盲”了。张老师针对论文提出了几点建议。一是问题要尽量明确;二是退役运动员再教育内容尽量全面;三是针对转变运动员培养机制,理由要充分并提出可行性政策。柯老师也发表了个人看法,选题新颖、做了大量工作、对提出的问题进行了总结,给予了肯定

通过本次学术沙龙,两位老师的点评不仅让做报告同学受到启发,在场每一个同学都受益匪浅。预祝下一次学术沙龙顺利召开!


录入:linyun