国内外高等教育发展动态
·  当前位置:网站首页 >> 国内外高等教育发展动态
海南省扎实推进“马工程”重点教材统一使用
2016-3-23    来源:    作者:  浏览次数:2809

  海南省深入贯彻落实中央有关工作部署,扎实推进马克思主义理论研究和建设工程重点教材在高校的统一使用工作。

  提高思想认识,加强组织领导。组织全省高校传达学习相关文件精神,省委分管负责同志多次召开专题会议,研究部署落实工作。成立工作领导小组,全面组织、推进、督查“马工程”重点教材的统一使用。要求全省各高校高度重视,加强领导,细化工作措施,对哲学社会科学相关专业人才培养方案进行调整,把“马工程”重点教材相应课程列为必修课或选修课,切实做好“马工程”重点教材统一使用工作。

  开展专项督查,构建长效机制。实行“马工程”重点教材使用情况动态跟踪管理,掌握重点教材出版情况和各高校征订使用动态,构建使用情况反馈机制。建立专项督查制度,从2015年起,不定期对各高校“马工程”教材征订使用情况进行专项督查,把督查结果作为教学评估的重要内容纳入教学评估体系。建立年度内部通报制度,及时将督查情况反馈各高校,要求各高校针对使用中存在的突出问题,提出整改措施,及时报告整改情况,对落实不力的高校负责人进行约谈问责。

  加强宣传推广,健全培训体系。积极参加教育部培训,完善省、校二级培训体系,综合运用传统媒体和新媒体,拓宽培训渠道,加大任课教师培训力度。每年通过举办全省高校哲学社会科学骨干教师培训班、高校青年教师教学基本功比赛和组织参加粤桂赣滇琼五省(区)思政课青年教师教学基本功比赛等方式,指导帮助教师尽快熟悉和驾驭教材,增强重点教材的影响力。