工作动态
·  当前位置:网站首页 >> 学科建设  >> 工作动态
我校召开学科培育计划签约仪式暨观察学科建设资助项目评审会
2015-6-2    来源:    作者:  浏览次数:2386
 

我校召开学科培育计划签约仪式暨观察学科建设资助项目评审会

528下午,我校在行政楼501会议室召开学科培育计划签约仪式暨观察学科建设资助项目评审会。校长王焰新、副校长郝芳,科发院、人事处、研究生院、财务处、国际合作处、资产与实验室设备处、宣传部、发展规划处等单位负责人,各培育学科、观察学科建设负责人,相关学院负责人参加了会议。

郝芳主持会议。

王焰新代表学校与数学、化学等11个学科培育计划资助学科的项目建设负责人和依托学院院长签字。

统计学、信息与通信工程、科学技术哲学、应用心理学、新闻传播学等5个学科的建设负责人分别汇报了各学科建设工作进展情况,并提出了明确的建设举措,与会人员对5个观察学科的建设提出了具体意见和建议。

王焰新讲话。他说,不同类型和层次的学科,都是学校学科生态系统的重要组成部分,学科培育计划和观察学科建设资助项目就是学校为构建“地球科学一流,多学科协调发展”的学科生态系统而实施的。尽管学校财力十分紧张,但还是对这些学科“不抛弃、不放弃”。因此,他提出三点要求:第一,要切实增强学科建设的竞争意识和发展意识。现今各高校之间的竞争实质上已经转化为学科的竞争,那些基础薄弱、排名中偏后的学科一定要增强竞争意识,不仅要意识到“不进则退”,还要意识到“慢进也是退”。第二,要充分利用好当前的学校资金投入。学校已经针对不同层次的学科建立了学科建设支持体系。各学科要增强节约意识,有效利用好学校给予的资金投入,经费的使用要规范、民主、公开。第三,各学科要认真组织实施本学科的年度计划。学院负责人要把学科放在全校事业格局中谋划思考战略问题,学科负责人要增强主动意识,把学科建设当成工作的重中之重来抓,各学科老师要找准自己在学科中的定位和学科发展方向,特别是年轻老师要尽快融入到团队中。

郝芳讲话。他指出,学校现阶段对观察学科的投入主要是要提升这些学科的信心,希望看到学科良好的发展态势。他提出两点要求。一是观察学科要在人员有限的条件下,凝练学科方向,找到促进学科发展的有针对性的关键措施;二是学科建设的关键在于人,人才带动学科的发展,要大力引进高层次的人才,同时将学科有潜力的年轻教师送出去培育。