工作动态
·  当前位置:网站首页 >> 学科建设  >> 工作动态
热烈祝贺赵鹏大院士入选第三批共和国老一辈教育家
2015-3-26    来源:    作者:  浏览次数:2352
 

近日,中国高等教育学会正式启动了第三批共和国老一辈教育家宣传活动,此次宣传名单共有清华大学何东昌、浙江大学竺可桢、上海大学钱伟长等17名共和国老一辈教育家入选,我校原校长、中国科学院院士赵鹏大教授也入选宣传名单。

共和国老一辈教育家,是探索建设中国特色社会主义教育事业的开拓者和创业者。他们对新中国的高等教育事业做出了杰出的贡献,在共和国社会主义高等教育史上产生过重要影响。中国高等教育学会于200512月起组织开展了共和国老一辈教育家宣传活动,并于2008年出版了《共和国老一辈教育家传略》第一辑;20152月出版了《共和国老一辈教育家传略》第二辑。

赵鹏大院士是中国地质大学原校长、著名数学地质学家、矿产普查勘探学家和地质教育家;是俄罗斯自然科学院院士、国际高等学校科学院院士、莫斯科地质勘探科学院名誉院士、纽约科学院院士等;是获得国际数学地质最高奖的亚洲第一人,是2010年科学中国人年度人物;是中国高校任期最长的大学校长。他作为地学高峰的跋涉者,中国矿产普查勘探的开路先锋,用自己的执着和勤奋,书写了波澜壮阔的地质人生。