工作动态
·  当前位置:网站首页 >> 发展规划  >> 工作动态
我校教师参加“大数据时代高校统计工作改革暨数据分析与应用创新研讨会”
2017-2-24    来源:    作者:  浏览次数:3215
 

高校统计工作是对高校实行科学管理、制定政策和规划的主要依据。如何将数据收集系统化和标准化,如何运用有效的方法科学分析数据,如何根据决策者要求研究数据,是高校统计工作面临的重要问题。随着大数据时代的到来,大数据的特征及其分析思想的转变,推动了高校统计工作的创新,提升了高校统计工作的价值,也对统计人员的专业能力及信息安全保护提出了挑战。为适应大数据时代的发展要求,促进高校统计工作与信息技术的深度融合,保障统计信息的准确性和及时性,更好地发挥统计分析在学校决策中的作用,教育部西南高等学校师资培训中心于201711314日在海口举办了大数据时代高校统计工作改革暨数据分析与应用创新研讨会。我校发展规划处朱峰老师参加了研讨和交流。

研讨会上,上海交通大学发展规划处处长杨颉教授做了题为“从报表导向到管理导向——如何获取真实准确的数据”和“院校研究的试炼与修炼——数据在大学管理中的应用”的报告,同济大学发展规划研究中心主任助理张端鸿老师做了题为“数据驱动的院校研究与决策支持”的报告,与会代表就自己工作中存在的问题和困惑与主讲嘉宾进行了深入的探讨和交流。

此次研讨会对于我校如何运用有效的方法科学收集和分析数据,更好的发挥统计分析在学校决策中的作用,具有重要的指导意义。