院校发展研究动态
·  当前位置:网站首页 >> 院校发展研究动态
吉林大学畅通“四个渠道”扎实做好迎新工作
2016-9-20    来源:    作者:  浏览次数:491

  畅通新生入学教育服务渠道。开展适应性教育,在传统基础上增加学习适应性教育与思想适应性教育,使新生尽快实现角色转变,找准定位,明确目标。开展爱校荣校教育,组织学生学唱校歌、解读校训,把弘扬吉大精神和发扬学校优良传统贯穿整个教育过程。开展专题思想政治教育,开展党的基本知识教育,切实加强党建工作,引导团员青年积极加入党组织。

  畅通新生入学信息化服务渠道。新生通过扫描录取通知书上的二维码,填写基本信息,进一步完善新生数据库。新生可以通过APP了解学校、学院、班级和辅导员信息,与老师和同学聊天互动,缩短适应期。信息系统按照学院、省份、生源自动统计报到人数,为学校管理提供便利准确的信息。

  畅通困难新生资助渠道。学校提前与被录取的全部10000名新生取得了联系,与家庭经济困难新生、灾区新生提前进行沟通,全面宣传国家、学校资助政策体系,为部分新生提供了每人1000元的爱心报到路费,并为他们建立个性化资助档案。通过“绿色通道”服务站,为家庭经济困难学生提供一站式服务,帮助缓交学费和住宿费,快速办理报到手续;提供专项生活补助、发展型资助专项资金、爱心礼包、免费爱心手机、免费军训服装等。对家庭经济困难学生进行认定,为未申请生源地贷款的家庭经济困难学生办理校园地国家助学贷款。

  畅通新生安全知识认知渠道。发放校园安全知识传单,提醒新生及家长注意防盗防骗,重点围绕人身财产、防火、交通、应对自然灾害等集中开展安全教育。增设、优化、细化各校区警力防范处置设备。坚持“党政同责、一岗双责”的岗位安全责任制,校领导亲自带队监督指导校内各单位开展安全隐患排查,督促实验室和管理危险化学品的单位进一步完善安全管理措施。