院校发展研究动态
·  当前位置:网站首页 >> 院校发展研究动态
华北电力大学着力提高专业学位研究生实践创新能力
2015-12-15    来源:    作者:  浏览次数:444
      华北电力大学深入推进研究生培养模式改革,着力提高专业学位研究生实践创新能力。

  探索以研究生工作站为载体的联合培养模式。与企业合作建设研究生工作站,校企联合开发集基础理论、专业知识、工程案例、企业综合知识为一体的研究生全科知识体系,充分发挥企业特有的实践和职业岗位育人优势。以企业实际项目和问题为导向,引导研究生参与企业生产与锻炼,不断提升思辨能力和实践操作能力。建立校企研究生导师“面对面”沟通交流机制,提升双方合作解决企业重大问题的能力,形成联合培养研究生的生态系统。

  探索研究生培养与职业资格认证对接模式。建立与中国设备监理协会等职业资格认证机构的对接机制,制定符合对接要求的培养方案,定制专项课程,覆盖设备监理协会要求的95%以上知识点。聘请持有设备监理协会颁发讲师证的教授讲课,采取案例教学等理论联系实际的教学方法,保障专项课程教学质量。聘请设备监理协会专家参与研究生论文开题、中期检查和匿名评审等工作。与设备监理协会合作创新高级设备监理师职业资格面试工作,将研究生学位论文答辩与职业资格认证面试合二为一。

  探索基于专业教育的创新创业教育模式。实施“全球知名企业联络计划”,建设“中国可再生能源推进行动协作网”平台,鼓励研究生围绕“可再生能源解决贫困”设计创新创业项目。举办研究生“前沿&创新”论坛,每年组织50余场报告会,激发研究生创新思维。依据学校立项的创新创业项目,公开招募研究生担任项目经理,在全面调研的基础上启动实施。选拔不同学科专业的研究生导师组成项目指导团队,协助开展方案策划并进行技术指导;聘请行业资深专家对项目团队进行市场、营销和项目管理的指导。