院校发展研究动态
·  当前位置:网站首页 >> 院校发展研究动态
清华大学:以创新创业教育促大学生全面发展
2015-11-30    来源:    作者:  浏览次数:461

清华大学:以创新创业教育促大学生全面发展

 

深化教育教学改革 重在能力培养与人格塑造

  把促进学生的全面发展作为创新创业教育的出发点和落脚点,通过持续深化教育教学改革,激发学生独立思考的创新精神,提高解决问题的实践能力,全面提升学生的综合素质。2014年9月,成立“新雅书院”,作为通识教育实验区,深入开展素质教育;2014年10月,清华大学综合改革方案正式备案实施,将深化创新创业教育改革作为学校综合改革的一项重要内容;同月完成“关于全面深化教育教学改革的若干意见”,实施价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的教育模式。2015年5月,学校推出学业评价体系改革方案,变百分制为等级制,进一步强化素质教育和创新导向。

加强第二课堂建设 在实践中贯彻创新创业精神

  鼓励学生积极参与学术训练、科技竞赛和创业实践,强化创新精神、培育创业意识、训练创造能力。先后创立“挑战杯”学生课外科技竞赛,累计有3万多名学生参赛,并被推广为全国性竞赛;推出“大学生研究训练计划”,累计立项约15000项、27000多名本科生参加;举办创业计划大赛,并被推广为全国性竞赛;实施“科技创新,星火燎原”学生创新人才培养计划,支持学生自主立项进行前沿学术探索。近5年来,共推动组建20余支学生“科技兴趣团队”,申请专利10余项,衍生出9支创业团队;2013年起建设“创客空间”和“x-lab”,形成比较系统的创意、创新、创业“三创”教育平台,每年有1700多人参加“创客空间”,其中90%为本科生;2015年,面向全体学生开设“创新力提升证书项目”,着力提升学生创意、创新、创业领导力的思维和技能。

坚持开放融合 形成创新创业教育改革的合力

  把创新创业教育视为一项系统工程,坚持面向社会、面向世界,在开放环境中培养创新创业人才。一是加强与企业合作。与200多家投资和专业服务机构建立对接关系,聘请企业家、投资人担任创业导师,开设“与创业名家面对面”课程,为大学生创业团队提供多方面支持。二是积极扶持大学生“创客”。把每年11月的最后一个星期六确定为“清华创客日”,一批国际顶级创客受邀成为驻校“创客”。2014年,与教育部留学服务中心、英特尔公司共同承办首届中美青年创客大赛。三是运用现代教育技术开展创业教育。2014年 3月,开通“中国创业学院”频道,推出系列创业在线课程,选课人次已突破5万,其中校外选课人数占91%。四是发起成立创新创业教育联盟。2015年4月,向国内高校发出倡议,提议成立中国高校创新创业教育联盟,130多所高校给予热烈响应。通过这一平台,与兄弟高校及企事业单位共同研讨和引领我国的创新创业教育,努力为实施创新驱动发展战略、建设创新型国家培养更多、更好的创新创业人才。