国内外高等教育发展动态
·  当前位置:网站首页 >> 国内外高等教育发展动态
中央财政科研项目将实行公务卡结算
2016-1-21    来源:    作者:  浏览次数:609

    昨日,财政部与科技部联合发布《关于中央财政科研项目使用公务卡结算有关事项的通知》(以下简称“通知”),中央财政计划内以及纳入中央部门预算管理的科研项目,相关费用将实行公务卡结算。这一规定将于2016年2月1日起执行。

  公务卡为个人信用卡

  根据通知规定,未来,科研院所、高等学校等事业单位承担中央财政科技计划(专项、基金等)以及纳入中央部门预算管理的科研项目,所发生的属于《中央预算单位公务卡强制结算目录》范围的支出以及小额材料费和测试化验加工费等,都要按规定实行公务卡结算。

  在科研项目财务验收检查时,科研项目使用公务卡结算情况将被作为验收内容之一,未按规定使用公务卡的,将与项目承担单位或依托单位以及项目负责人和参加者的科研信用记录挂钩。

  对于符合条件的支出,因不具备刷卡条件而无法采用公务卡结算,但科研工作实际需要发生的支出,如市内交通费、野外科考工作中发生的支出等,通知规定,报经单位科研管理部门及财务部门批准可以暂不使用公务卡结算。

  通知中还强调,非预算单位工作人员原则上不得办理公务卡。

  通知表示,公务卡为个人信用卡,除公务消费支出由单位报销还款外,公务卡的其他消费支出均由个人负责还款,单位不承担因个人原因导致的一切责任。工作人员离职,应及时办理销卡手续,不得继续使用公务卡。

  加强对科研经费监督

    在此次两部委发布通知之前,福建、四川等地都已出台意见,要求省级财政科研经费实行公务卡和采用非现金方式结算。国务院曾于2014年发布意见,其中提到科研院所、高等学校等事业单位承担项目所发生的会议费、差旅费、小额材料费和测试化验加工费等,要按规定实行公务卡结算。

  记者注意到,此次发布的通知中提及,当前科研项目经费管理中存在的一个突出问题是缺乏对经费使用的过程监管。

  中国政法大学财税法研究中心主任施正文表示,近几年来高校科研项目审查出一些问题,包括使用假发票报销等,因此,实行公务卡有一定的针对性。此外,公务卡是一种信用卡,每笔收支的时间、数额等都有详细的记录,这些信息都可以纳入财政部门的监督范围内,对科研经费的监督由结果监督变为过程监督;此外使用公务卡结算还可以降低现金使用的成本和风险。

  不过正文也提到,虽然公务卡可以监督到科研经费用了多少,但对科研经费是否用到实处及其规模等都无法监督,不过它可以为财政部门在审计时提供线索。“对于科研经费乱象的治理也需要其他配套措施。”

上一篇: 广东省扎实推进高校马克思主义学院建设
下一篇: 黑龙江省扎实推进高校创新创业教育改革