国内外高等教育发展动态
·  当前位置:网站首页 >> 国内外高等教育发展动态
黑龙江省扎实推进高校创新创业教育改革
2016-1-4    来源:    作者:  浏览次数:597
 黑龙江省教育厅和全省高校把创新创业工作作为推进高等教育综合改革的重要抓手和突破口,促进高等教育与科技、经济、社会紧密结合,为区域经济社会发展提供更有力的人才智力支撑。

  把创新创业教育融入人才培养体系。探索建立需求导向的学科专业结构和创业就业导向的人才培养类型结构调整新机制,大力推进应用型本科建设。以“大类招生”为牵引,人才培养向多学科融合型转变。全省高校都开设了创业基础课,85%以上的高校共开设创业指导课221门。立项建设了30个创新创业人才培养模式改革项目,形成了“融入式创业教育”等多种创业教育模式。遴选10所高校开展启发式、探究式、研究式教学方法改革试点。建立了创新创业学分积累与转换制度。优先支持参与创业的大学生转入相关专业学习。24所高校制定了在校生休学创业的制度规定,12人办理休学创业手续。2015年,全省在校大学生创业由950多人增加到2000多人,带动就业近3000人;毕业生创业由700多人增至1300多人,带动就业近2000人。

  健全创新创业实践平台体系。大学生创新创业训练计划支持项目由每年400项提高到1300余项,同时促进20项实现落地转化。以每校100万元的额度,依托高校重点建设一批创业孵化基地、创业实习示范基地。高校建成创业基地或孵化场所134个,90%以上的高校教研资源和实验设备向创业学生开放。设立了“高校创客周”,60%以上的高校成立了创业协会或俱乐部,覆盖94360人,约占在校生的13%。创新创业类大赛由100项增加到200余项,累计参与学生近十万人次。省教育厅与省妇联共同举办了女大学生创新创业大赛。在首届“互联网+”大学生创新创业大赛上,获得一项金奖、一项银奖和五项铜奖。

  构建创新创业教育校内外联动体系。深入实施系列“卓越人才培养计划”,努力构建协同育人新机制,吸引社会资源投入创新创业人才培养和社会实践。建立创新创业兼职导师库,现已入库690余人。鼓励社会力量搭建在校大学生创业实践平台,积极开展大学生创业项目对接。按照“互联网+”理念,以市场化方式构建了一批便利化、开放式众创空间。吸引社会力量搭建在校大学生创业实践平台,首期3.5万平方米已投入使用。

  完善创新创业资金支持和服务保障体系。在高教强省专项中安排引导性资金,重点支持大学生创新创业训练计划等项目。各高校设立了创新创业教育专项,14所高校设立了创新创业奖学金。完善大学生创业指导服务中心,提供一站式服务。免费发放《就业创业证》,免费提供创业培训,打造了创新创业服务信息网络平台,依托贷款担保公司为96名大学生提供贷款758万元。正在建立完善创业情况实名制信息。已累计培训创新创业部门负责人和专职教师3000人次。与省委宣传部共同组织了大学生创新创业杰出人物宣讲团。已将创新创业教育质量纳入高校教学审核评估范围,列入本专科教学质量和毕业生就业质量年度报告。