国内外高等教育发展动态
·  当前位置:网站首页 >> 国内外高等教育发展动态
全球高校就业能力排行榜:美国超半数 清华上榜
2015-12-22    来源:    作者:  浏览次数:648

    据《卫报》报道,英国高等教育数据专家QS(Quacquarelli Symonds)根据不同高校在雇主间的声誉、它们与企业之间的合作关系、该校学生的毕业出路等因素,考察了各大学毕业生的就业情况,在近日推出了它的第一个就业能力排行榜。其中,斯坦福大学以100分的评分位列第一,清华大学以86.7的评分列第九,而北京大学以78.8的评分列第十五。

   以下是排行榜前十的高校:

  第一名:斯坦福大学(Stanford University),美国

  斯坦福大学以其卓越的企业家性格而知名,而且拥有世界上最成功的体育学院,自1908年以来每一界奥林匹克运动会赛场上都有来自该校的学生赢得奖牌。该校在排名中位居榜首,领先其它美国高校,这和它与雇主间紧密的合作关系和毕业生的良好出路是分不开的。

  第二名:麻省理工学院(MIT),美国

  美国麻省理工学院是美国第一所建筑学校,它独特的建筑享誉世界。在排名的各项指标中,该校的表现都很好,尤其在和雇主建立伙伴关系上尤为突出。

  第三名:哈佛大学(Harvard University),美国

  哈佛大学是美国最古老的大学,它成立于1636年,以其世界一流的文科和理科教育闻名世界。该校在毕业生就业出路上表现最好,这使得它在榜单上能够位居第三。

  第四名:剑桥大学(University of Cambridge),英国

  剑桥是世界最古老的大学之一,并以其一流的研究水平而享誉全球。尽管其在雇主间的声誉只是排第二,但是考虑到它在校园内的强大雇主存在优势,所以在该排名中它表现良好。

  第五名:耶鲁大学(Yale),美国

  耶鲁大学是常春藤盟校(Ivy League)的成员,坐落于康涅狄格州的纽黑文,于1701年建校,是美国第三大古老的高校。它在排名中的良好表现主要归功于该校毕业生的良好出路:获得高薪和备受推崇的就业岗位。

  第六名:牛津大学(Oxford University),英国

  牛津大学吸引来自世界各地的学生(国际学生在本科生中所占比例约25%),它在雇主间的声誉指数比榜上其它学校都要高,这也无疑成为莘莘学子心驰神往之学府了。

  第七名:普林斯顿大学(Princeton University),美国

  普林斯顿大学始建于1746年,因其卓越的科研能力和教学水平而闻名世界,它的人文学科居于世界前列。

  第八名:加州大学伯克利分校(UCB),美国

  UCB在人文、科学和工程领域均领先世界,它在雇主间的良好口碑和突出的校友成就使得它能够和其他五所美国高校媲美,在前十的排名中争得一席之位。

  第九名:清华大学(Tsinghua University),中国

  清华大学作为理工见长的大学,尤以工程和科学课程著名。在排名榜单中,清华大学是亚洲唯一一所进入前十名的高校,北大也进入了前二十,成为前二十名中仅有的两所亚洲高校。

  第十名:巴黎综合理工大学(Ecole Polytechnique),法国

  巴黎综合理工大学创建于1794年(法国大革命期间),位于巴黎附近,土木工程专业领先世界,上榜理由:拥有强大的雇主存在优势。

  此外还有五所美国高校,它们和来自澳大利亚、瑞士、中国的高校一起占据榜单第十名到第二十名的位置。