国内外高等教育发展动态
·  当前位置: 网站首页  >>  机构设置  >>  国内外高等教育发展动态  >>  正文
山东成立专家“智囊团”,服务山东高教改革发展决策
2018-12-23    来源:    作者:  浏览次数:

近日,山东省政府下发《关于成立山东省高等教育专家咨询委员会的通知》。

据介绍,专家咨询委员会由省政府聘请的专家组成,是面向山东高等教育改革发展的非常设咨询机构,接受省政府及其教育职能部门委托,对国内外高等教育发展趋势进行分析研判,对山东高等教育发展规划等提出意见和建议;就山东高等教育改革发展中的热点、难点、堵点等重大问题进行研讨,提出有针对性的解决措施及建议;对山东高等教育领域重大政策、重大改革事项等提供战略咨询服务及评议论证。

专家咨询委员会每年至少举行1次会议,由主任委员或副主任委员负责召集,针对山东高等教育改革发展情况提出意见和建议;必要时可以就咨询评议的问题,召集部分熟悉议题情况的委员,进行个别咨询。省直有关部门可以就山东高等教育领域改革发展有关重大问题,通过书面形式征求委员的意见及建议,根据工作需要适时邀请委员参加山东高等教育领域重大议题调研和重大政策、文件论证等工作。鼓励委员结合各自研究领域,主动对山东高等教育领域的重大问题、重大政策、重大规划及未来发展等建言献策。

本届专家咨询委员会设主任委员1名,由中国科学院大学原党委书记张杰担任;副主任委员2名,由山东大学校长樊丽明、中山大学原校长黄达人担任;委员22名。任期为2018年至2022年年底。

附:山东省高等教育专家咨询委员会

组成人员名单

主任委员:

张杰(中国科学院原副院长、中国科学院大学原党委书记)

副主任委员:

樊丽明(山东大学校长、党委副书记)

黄达人(中山大学原校长)

委员:

瞿振元(中国高等教育学会原会长、中国农业大学党委原书记)

张大良(中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长)

马陆亭(教育部(国家)教育发展研究中心战略发展部主任)

别敦荣(厦门大学教育研究院院长)