123

最新信息

最新信息

国内外高等教育发展动态
·  当前位置: 网站首页  >>  机构设置  >>  国内外高等教育发展动态  >>  正文
德国政府加强高等教育数字化研究
2018-01-17    来源:    作者:  浏览次数:

       为加强对于数字媒体在高等教育领域的应用及其局限性的研究,德国联邦教研部(BMBF)设立专门资助项目,支持开展高等教育数字化的相关研究。经专家评审,首批20个项目将获得资助,涉及全德39家机构。这些项目聚焦大学数字化教学的机遇和风险、数字教学创新方案等主题,对数字化教学有效性以及高校开展数字化教学的组织要求等开展研究。具体包括数字化的学习方式如何服务个性化学习、人机交互领域的趋势、大学数字化战略、数据保护和数据安全等问题。未来三年内,这些项目将获得超过1200万欧元的资助。德国联邦教研部希望通过这些项目进一步推进其“面向数字化知识社会的教育行动计划”的实施。

  联邦教研部国务秘书奎内特-梯伦(Cornelia Quennet-Thielen)表示:“利用数字技术可以改善大学教学质量。数字媒体可以为满足学生日益多样化的学习需求以及不断增长的继续教育需求提供新的激动人心的可能性。我们需要科学地认识,深入研究使用这些技术的意义、好处以及效果,才能对数字化教学开展建设性的讨论。”同时她强调,“采用数字教学形式本身并不会直接带来更好的教学,更重要的是支撑数字技术应用的教学理念和教学方案,比如调动学生更主动地参与相关教学理念和方案。”