123

最新信息

最新信息

国内外高等教育发展动态
·  当前位置: 网站首页  >>  机构设置  >>  国内外高等教育发展动态  >>  正文
南京市助力南京大学一流学科和高端平台建设
2018-01-17    来源:    作者:  浏览次数:

1月9日,江苏省委常委、南京市委书记张敬华一行访问南京大学,就共建创新名城、推动南大“双一流”建设开展调研。  

座谈会由中国科学院院士、南京大学校长陈骏主持。他指出,积极融入并助力南京创新名城建设,是南京大学义不容辞的责任,也是南京大学办学事业发展的内在需求和必然选择,更是南京大学“双一流”建设的主要内容。在市委、市政府的支持和指导下,学校将进一步与南京市加强深度合作,共同打造科技创新“高峰”,切实将学校的科教优势转化为南京的发展优势,加快推进“双一流”建设,努力为高质量推进“强富美高”新南京建设作出新的更大贡献。  

南京大学党委书记张异宾表示,作为人才第一资源、科学技术第一生产力和创新第一驱动力的重要结合点,大学理应为国家和地方的经济建设与创新驱动提供支撑服务。创新名城建设不仅为南京市创新发展指明方向,也为南京大学带来新的发展机遇。南大及其前身见证、推动了南京历史的发展变迁,其成就也离不开南京市的支持,今后双方将进一步携手合作,充分发挥各自优势。学校将坚持在科学引领上多发力,在人才培育上多发光,在模式创新上多探路,推动办学成果在南京市落地生根。 

会上,南京大学科技处处长、先进技术研究院院长徐夕生,校长助理濮励杰,学科建设与发展规划办公室主任、医学院院长张峻峰分别介绍了新材料国家级科技创新基地建设、“南京质子源”项目,以及南京大学与江北新区、英国国王学院共建“联合医学中心”的基本情况。鼓楼医院院长韩光曙作关于“推动名医名校合作,助推创新名城建设”的报告。

张敬华对南京大学为南京市发展做出的贡献表示感谢。他认为,南大是南京最重要的名片之一,是培育人才的摇篮和创新的源泉,在引领城市人文精神、推动国际化发展等方面起到了重要作用。南京市将和南京大学共同落实习近平总书记建设“第一个南大”的要求,推动“双一流”建设和创新名城建设,落实科技强国战略。

在支持南京大学一流学科建设方面,张敬华表示要全力支持南京大学围绕优势学科打造创新集群,利用生命学科、环境学科、电子学科等现有优势学科建立研发机构,推动学科建设向基础前沿和产业应用延伸;支持南京大学围绕前沿科学来抢占创新的制高点,结合南京未来产业发展方向支持人工智能新一代信息技术等学科;支持南京大学围绕医学学科的发展来提升综合实力,推动鼓楼医院和南大的紧密型合作。

此外,张敬华还提出要加强高端平台建设,重点推进“南京质子源”、微结构实验室建设、材料科学研究中心、联合医学中心等项目,围绕多谱段极限成像和人工智能等前沿技术打造高端平台。南京市也将为南京大学人才队伍建设提供政策保障和支持。张敬华希望双方能够资源互给、优势互补,促进南京综合性科学中心建设,构建融合发展的互动机制,推动南京大学“双一流”建设和南京市创新名城建设融合发展。

会前,张敬华一行先后来到电子科学与工程学院、计算机科学与技术系、环境学院,参观了多谱段极限成像技术及应用实验室、软件新技术国家重点实验室、污染控制与资源化研究国家重点实验室、国家有机毒物污染控制与资源化工程技术研究中心,听取周志华教授、毕军教授、张全兴院士关于最新研究进展以及应用前景的报告。陈骏及相关部处院系负责人陪同参观。

南京市委副书记、市长缪瑞林,市委常委、常务副市长刘以安,市委常委、秘书长杨学鹏,副市长胡万进、蒋跃建,市政府秘书长、办公厅主任翁国玖,市政府副秘书长吴秀亮,以及市科委、市卫计委、鼓楼医院负责人;中国工程院院士、南京大学环境学院教授张全兴,党委副书记朱庆葆,党委副书记、纪委书记刘鸿健,党委常委、副校长薛海林、谈哲敏、王志林,党委常委、宣传部部长王明生,党委常委、组织部部长郭随平,校长助理孙冶东,以及相关部处、院系负责人出席座谈会。