院校发展研究动态
·  当前位置: 网站首页  >>  机构设置  >>  院校发展研究动态  >>  正文
华中师范大学“三个突出”创新网络育人
2018-12-10    来源:    作者:  浏览次数:

华中师范大学紧紧围绕落实立德树人根本任务,在网络育人中加强价值引领,注重资源融合、促进方法创新,推动思想政治工作与新媒体新技术有机融合,着力构建高质量网络育人体系。

突出思想价值引领,健全完善网络育人新体系。通过开设专栏、微信推送、微课程教学和微视频学习等方式,深入开展党的习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神网上巡礼活动。把社会主义核心价值观教育融入数字化迎新、信息化事务、网络化课程等育人育才各环节,推进社会主义核心价值观教育落细落小落实。刊发电子杂志《思政月报》,开展“学习十九大精神”“高校思想政治工作质量提升工程实施纲要”“廉政教育”等系列主题教育,推出“纪念马克思诞辰200周年”“以德立身 以德立学 以德施教——教师育人笔记”等网络专题,重点建设《爱心》《诚信》《感恩》《责任》等网络思政精品课程,大力构建网络育人新体系。

突出文化资源融合,推动形成网络育人新生态。统筹推进校内各级各类网络与新媒体平台建设,积极参与“易班”、中国大学生在线、全国高校思政网、全国高校校园网站联盟建设,推动资源融合、平台共建与内容共享,着力构建网络宣传思想工作高地。举办“网络创意文化节”“学生工作自媒体建设优秀成果评选”等网络文化精品活动,培育和弘扬积极健康、向上向善的网络文化。深入实施“网络名师培育计划”“校园好网民选树计划”,落实网络文化成果评价认证,逐步建设“新闻发言人、信息通讯员、文化宣传员、骨干评论员、文明志愿者”等网络育人队伍。

突出方式方法创新,着力构建网络育人新空间。推行“一张表”数字化管理,加强学生信息数据的统一集成管理与智能定制服务。推行“一站式”自助化服务,推动学生事务进网络,实现网络缴费、事项申报、证书证明打印等50余项学生事务服务自助化。推行“一张网”大数据决策分析,及时掌握学生学习与生活数据,实现学生在校情况统计、贫困状况认定、课程学习预警、人际关系图谱分类、学生多维画像等大数据决策分析。研发“华师匣子”“掌上华师”等大学生学习生活服务APP及“泛课”“微助教”“云课堂”等网络育人创新平台,系统构建“人人皆学、处处能学、时时可学”的泛在学习空间。