院校发展研究动态
·  当前位置: 网站首页  >>  机构设置  >>  院校发展研究动态  >>  正文
西安电子科技大学精准发力探索高校定点扶贫新模式
2018-11-12    来源:    作者:  浏览次数:

西安电子科技大学将定点扶贫作为学校服务地方经济社会发展的重要阵地、引导师生了解国情社情民情的重要渠道和展示学校良好形象的重要窗口,加强统筹规划,实施多项举措,重点帮扶陕西省蒲城县脱贫攻坚。

建立长效机制,突出“精准”扶助。形成“全员动员、多方参与、综合施策、精准实施”的工作思路,精准帮扶陕西省蒲城县脱贫攻坚事业。将扶贫工作列入党委常委会议事内容,每年定期召开领导小组会,分析形势、部署实施定点扶贫工作。细化责任落实,扶贫任务分解到学校各职能部门和二级学院,工作成效纳入各单位年度考核指标。建立校地双方日常联系协调机制和联席会议制度,学校党政领导与县委、县政府主要领导定期交流、互访,院部与县相关局室、乡镇加强工作对接。大力开展党建扶持,探索实施“贫困村村委会信息化建设”工程,选优配强扶贫干部,派驻优秀干部挂职担任副县长、驻村第一书记。

分层教育帮扶,助力“育人”工程。推进“一院一校一品”帮扶行动计划,全校所有二级单位分别对接蒲城县一所乡镇中小学,每年开展特色扶贫活动100余次,打造了“机器人进校园”、无人机展示、国学经典诵读、中小学创客实验等品牌活动。采取“跟岗挂职”“同课异构”等方式,对蒲城县基础教育师资进行跟岗轮训,每年接待培训学员200余名。组织开展形式多样的社会实践和志愿服务活动,累计开展活动500余次,1000余名师生参与。实施扶贫接力计划,每年选派优秀研究生支教。依托2个优质生源基地,设立奖助金,捐建了12间“筑梦”多媒体网络教室和1个梦想教室。开展文化下乡,积极推进校园文化精品《长征组歌》、“五四”文艺汇演等活动走进蒲城、走近贫困户。

多维智力扶贫,推进“强脑”攻坚。开展“智力扶贫人才培养帮扶计划”,量身定制多层次、多元化培训。针对基层干部,邀请省内和学校知名专家,采用住校封闭集中培训和参观实践相结合的方式,连续三年累计组织6期蒲城县科级干部素质提升班。针对致富带头人,以“企业管理”为主题,组织开展蒲城县中小企业负责人培训。针对普通农户,采用“上门授课”和“实操实训”相结合的方式,组织多期电子商务特色产业扶贫培训班。组织专家团队参与编制蒲城县“十三五”发展规划,共同主办文化旅游产业发展研讨会,推动旅游产业发展。

特色产业扶贫,发挥“造血”功能。校地深入对接,先后在蒲城建立3个产学研一体化示范基地,打造“市场+合作社+农户”的产业帮扶模式。引入金银花种植,通过近五年持续帮扶,2017年底已实现丰产田3700余亩。金银花产业已成为蒲城县三大重点发展产业之一,全县计划金银花种植面积超万亩。依托“互联网+扶贫”科技惠农服务应用平台,建立学校科研成果与果园精准对接的科技帮扶模式,目前平台注册用户超过2万人,已累计解决农业问题21万多个,项目受邀登上央视“创业英雄汇”,成功融资1000万。