院校发展研究动态
·  当前位置: 网站首页  >>  机构设置  >>  院校发展研究动态  >>  正文
北京师范大学着力提升科研管理水平
2018-10-10    来源:    作者:  浏览次数:

北京师范大学坚持从“抓规划、抓政策、抓合作、抓服务”四个方面下功夫,打造高水平科研服务支持体系,助力学校科研整体水平提升。

在做好科研整体规划上下功夫。成立科研院,整合科技处、社科处、产学研及海外科研合作等职能,形成统一的科研管理平台和科研资源协调分配机制,面向国家重大需求和国际学术前沿开展科研战略研究。围绕“双一流”建设和“高原支撑、高峰引领”学科发展战略开展科研布局规划,推动建立重点实验室、重点研究基地和新型智库协同发展,文理交叉融合的科研格局。

在创建良好科研环境上下功夫。统筹各项科研政策,强化政策的相互支撑配套,开展科研制度“废改立”工作,压缩管理层级,去除繁文缛节。深化院校两级科研管理体制改革,扩大院系科研自主权。完善科研平台“特区”配套政策,提升科研创新活力。修订科研业绩奖励方案,调整横向、纵向科研经费管理支持政策,细化科研成果转化支持政策,推动形成鼓励竞争和强化绩效的科研资源配置机制。

在促进科研开放合作上下功夫。成立校地合作办公室,整合全校知识产权保护和成果转化等职能。创新社会资源整合机制和组织管理模式,通过共建研究院、派出研究院等形式,与国际组织、政府部门、民主党派、社会组织、企事业单位开展多领域多层次合作,建立多种类型的共建平台和合作特区。围绕“一带一路”、京津冀一体化、粤港澳大湾区建设等国家重大战略开展科研合作。

在强化科研精准服务上下功夫。推动科研服务职能转变,组建科研经费预决算服务团队,指导科研经费填报和使用。聘请专业法律团队,服务科研合同法律咨询。整合社科、科技信息网络平台,实现教师科研“一张表”工程。强化新闻宣传推广服务,提高科研人员社会声誉。开拓科研合作交流渠道,定期发布各地各类合作需求信息,进一步做好精准化精细化服务。