院校发展研究动态
·  当前位置: 网站首页  >>  机构设置  >>  院校发展研究动态  >>  正文
北京外国语大学积极推进普法工作
2018-01-03    来源:    作者:  浏览次数:

与依法治校相结合。成立依法治校领导小组,设立法律事务室,聘请法律顾问。建立党委理论中心组学法制度,组织《宪法》《教育法》等法律法规培训,强化领导干部和教师法治素养。修订章程,完善校级决策会议议事规则、教职工代表大会制度、工会会员代表大会制度和院系党政联席会、学术委员会制度。加强信息公开,完善对涉法涉诉信访引导,设立校领导接待日,主动回应师生关切。

与人才培养相结合。坚持以法律职业为导向的法律本科教育,创新法学教学内容,优化专业课程体系,国际经济法、国际法、知识产权法等课程实现双语教学,倡导案例讨论教学、小班教学。开设法律基础公共课和法学相关通选课,将法治教育融入日常教学。成立中外教育法研究中心、中国—非洲法律研究中心,推动教育法治比较研究、中非高级法律人才交流。创办“北外杯”国际知识产权模拟竞赛,成立丽泽英美法研习会等学术研究型学生团体,鼓励和支持大学生开展法治研究。举办法制教育知识讲座、法官上讲堂、模拟法庭竞赛等活动,抓住“国家宪法日”“世界知识产权日”等节点,大力开展普法宣传教育。

与服务社会相结合。建设全国青少年普法网,已注册学校近7万所,在线注册学生用户2980余万人。承办全国学生法治知识网络大赛、教师法治教育课件比赛,不断扩大“学宪法讲宪法”活动覆盖面与社会影响,打造全国知名法治教育品牌赛事。发行《青少年法治教育》,开展全国青少年法治教育实践示范基地建设,开设全国联网的直播与视频会议系统、VR体验游戏等体验内容,通过参观体验,培养学生法律知识学习兴趣,掌握基本法律常识。