院校发展研究动态
·  当前位置: 网站首页  >>  机构设置  >>  院校发展研究动态  >>  正文
华中师范大学创新军训育人模式
2017-10-24    来源:    作者:  浏览次数:

以立德树人为目标,培养家国情怀。将思想政治工作贯穿军训工作全过程,组建22个临时团支部,开展学习党章党规等活动,引导学生自觉践行社会主义核心价值观。实行爱国精神和荣校情怀“双修课”,使学生切身感受“忠诚博雅,朴实刚毅”的华师精神。创新“沙场文武榜”军训评优工作,以军事训练成果展示和国防教育演讲等方式评选“军训之星”。新增学生环校集体拉练军训环节,培养学生团结协作、吃苦耐劳的意志品质。

以能力提升为重点,创新教育形式。落实军训教学大纲,开设军营生活体验班,组织开展徒步拉练、实弹射击、内务整理、参观中山舰等训练。开设消防综合应急演练班,通过消防演习和疏散演练,帮助学生掌握安全逃生知识与技能,增强自我保护意识、提升遇险自救能力。执行严格的“一日生活制度”,促进学生增强自律意识,养成良好生活习惯。注重微课平台、随训辅导员、承训教官三方联动,线上测验、日常表现、训练成果三管齐下,促进学生在受训过程中全面发展。

以优化服务为保障,健全管理机制。成立军训领导小组,制定军训应急预案,强化军训安全保障。组织随训辅导员和新生班主任赴学校国防教育训练基地进行集训,通过军事技能训练、整理内务、军训安全课程培训等相关科目,亲身体验学生受训过程,让教育者先受教育。强化部门联动机制,完善后勤保障,设立军训专用餐厅窗口,依据训练日程及时供应伙食,加强食品安全监控,确保营养均衡。校医院组织参训学生在军训之前完成体检,提前掌握学生身体状况,在军训活动现场和医院内设立紧急医疗点、军训绿色通道,为参训学生提供医疗保障。