当前位置: 首页 > 学科建设 > 工作动态 > 正文

我校特色工科战略规划领导小组召开第二次会议

作者: 来源: 发布时间:2015-08-15 点击次数:

813,我校特色工科战略规划领导小组在自动化学院三楼会议室召开第二次会议,小组全体成员、学科建设办公室、地质环境资源工业技术研究院相关负责人参加会议,会议由特色工科战略规划领导小组组长吴敏教授主持。

吴敏教授首先介绍了小组自第一次会议召开以来的工作进展情况,然后对本小组即将形成的报告框架和内容进行了详细说明。

计算机学院、信息工程学院、机电学院、艺术与传媒学院、数理学院、材料与化学学院、珠宝学院、自动化学院等相关学院负责人分别从各自所涉及学科的特点和作用出发汇报了本学院的工作准备与进展情况。

地质环境资源工业技术研究院罗林波从科技成果转移转化、人才引进改革试点等方面进行了阐述。

学科建设办公室主任储祖旺建议要准确把握时代背景,要从学科前沿、国家需要、区域需要的背景出发,从学科发展的基础出发,结合地大优势学科发展过程中的工程技术需要,组织研究主攻方向凝练和科学论证,同时经费论证也要有理有据。

最后,经过领导小组商议,决定成立报告撰写组,并拟出了更为详细的时间进度表。

我校特色工科战略规划领导小组于今年6月底成立,是为了应对教育部即将推出的“世界一流大学和一流学科建设”项目而提前谋划组建的,主要包括测绘科学与技术、控制科学与工程、计算机科学与技术、材料科学与工程、机械工程、信息与通信工程、设计学、数学等一级学科以及宝玉石学科。该小组已于2015713召开了第一次全体会议。