当前位置: 首页 > 学科建设 > 工作动态 > 正文

学校召开数学、物理学和化学等基础学科建设专题调研工作会议

作者: 来源: 发布时间:2014-06-20 点击次数:

65下午,学校在数理学院二楼会议室和材化学院423室先后召开了数学、物理学和化学等基础学科建设专题调研工作会议。校长王焰新,副校长郝芳,学科建设办公室、研究生院、科发院、人事处、教务处、财务处等单位负责人参加会议。

会议由郝芳主持。他首先代表学校向数学、物理学和化学等基础学科所承担的教育教学、学科建设等工作取得的成绩表示感谢。同时,他指出,要通过召开此次会议,进一步查找和分析学科建设存在的问题,凝练学科方向,明确学科发展规划,敢于有所为有所不为,同时要加大高层次人才和团队的引进力度,开放式整合资源,做好平台规划,争取学科建设再上台阶。

数理学院院长刘安平、材化学院院长鲍征宇分别从学院的基本情况、对基础学科的建设支持态度、采取的积极措施和需要解决的困难等方面进行了汇报。

数学、物理学和化学等一级学科建设负责人分别汇报了各学科建设工作进展情况,特别是针对教育部第三轮学科评估和学校一级学科自评估进行了具体分析,并提出了明确的建设举措。

各职能部门负责人分别从加强人才队伍和平台建设、凝练学科方向、处理好科研与教学的关系、提高人才培养质量等方面,对数学、物理学和化学等基础学科建设提出了具体意见和建议。

与会人员还参观了纳米矿物材料及应用教育部工程研究中心、物理化学实验室、大学化学预备室等科研、教学机构。

在两个学科建设专题工作会议上,王焰新分别做了总结讲话。他指出,要建好高水平大学,基础学科非常重要,很多地球科学必须要有基础学科作支撑。数学、物理学和化学等基础学科在艰苦条件下为学校做了很大的贡献,是值得肯定的。同时,这些学科的发展距离学校的期望还有一定的差距,面临的竞争很激烈,学校下决心要将基础学科建设好。他提出四点意见:一是准确定位。数学、物理学和化学等基础学科分布广,后来者居上要比先行者付出多倍的努力。我校的基础学科一定要入主流、强特色。入主流就是入各自学科的主流,强特色就是鼓励与地学结合。二是系统调研。学科的定位需要进行调研,一定要组织专班进行系统调研,把国内外情况弄清楚,要有动态分析,需要动脑经,包括对重要文献的分析。三是做好人才和平台规划。首先要保证学校的基本教学,要适当引进和培养一批高层次人才和领军人才,平台支持要与规划、人才绑在一起,基础教学设备采购要与教学结合起来。四是整合资源,开放办学。不要关起门来办学科,要充分利用全校资源,同时加强国际化办学,提高人才培养质量和国际化视野。