当前位置: 首页 > 学科建设 > 工作动态 > 正文

学校召开地质学、地质资源与地质工程学科建设专题工作会议

作者: 来源: 发布时间:2014-06-11 点击次数:

6月5日上午,学校召开地质学、地质资源与地质工程学科建设专题工作会议。校长王焰新,副校长赖旭龙、郝芳,相关学院、科研平台以及职能部门负责人参加会议。

会议由郝芳主持。他指出,地质学、地质资源与地质工程的学科发展是机遇与挑战并存,通过召开此次会议,要进一步查找和分析两个一级学科建设存在的问题,更加明确学科建设的指导思想、原则和发展战略,讨论交流两个一级学科向学校汇报的前期准备工作情况,,形成高质量的分析报告,落实学科建设的具体分工,提出学科发展的具体措施,确保这两个学科在国内保持领先优势。

地球科学学院刘勇胜教授从学院的基本事实、发展的清醒判断、采取的具体措施和需要解决的困难等四方面汇报了地质学学科建设的基本情况。

资源学院夏庆霖教授对比2012年学科评估结果,汇报了地质资源与地质工程学科建设工作进展情况。

各相关单位负责人从增强危机意识、加强人才队伍和平台建设、提高人才培养质量、彰显学科特色和学科文化等方面,对地质学、地质资源与地质工程学科建设提出了具体意见和建议。

王焰新讲话。他提出四点意见:一是进一步提高认识。地质学、地质资源与地质工程学科是学校生存和发展根本所在,是构建学科生态系统的根基。学科负责人、各相关单位负责人要保持清醒头脑,进一步重视这两个学科的建设工作,强化竞争意识和忧患意识。二是遵循学科建设规律,坚持学科建设、人才培养、科学研究、科技平台建设、国际合作和学术管理的高标准。三是进一步整合资源,凝聚多方力量,形成合力。地质学、地质资源和地质工程两个学科的建设工作,涉及到多个学院和研究平台,各单位要进一步加强沟通与交流,整合学术团队,提高集体攻关能力和科研水平,充分实现资源共享,防止资源投入重复化、碎片化,进一步完善协同工作机制。四是明确责任,尽快制定行动方案。地学院、资源学院作为牵头建设单位,要尽快联合相关单位,针对学科存在的问题,加强调查研究,明确学科建设目标,理清学科发展思路,针对学科各项指标的短板,拿出具体建设举措,提出具体的行动计划,将学科建设工作形成量化指标,任务落实到人。

根据会议要求,两个学科将在今年年底之前向学校学术委员会、校务会议提交建设计划报告。