当前位置: 首页 > 学科建设 > 工作动态 > 正文

ESI及InCites数据库讲座通知

作者: 来源: 发布时间:2014-05-12 点击次数:

讲座题目:洞悉现在 发现未来

——ESIInCites在科研及科研管理中的价值与应用

讲座时间:2014516日(星期五)下午4:00

讲座地点:教三楼 109

讲座主要内容:

利用InCites深入揭示学科发展阶段与特征 :机构引文报告

-以科研机构为单位,定制该机构研究人员所发表的论文及引用信息,

-发现研究前沿、趋势和有影响力的研究人员以及学术新人

-展示优势学科和研究领域,确定下一步重点发展的学科和领域

-了解和跟踪 研究合作现状 ,发现新的研究机会

-建立可以度量的发展目标 ,准确地、智能化地分配研究经费

-制定以计量指标为组成的研究战略,以跟踪其实施

利用InCites对比国内外其它机构, 展开研究绩效评估与分析 :国家指标数据

-以国家及地区为单位,提供了全球170多个国家与若干个地区在各学科领域的综合科研效绩评估指标;

-利用ESI发现机构、学科、科研人员的全球学术影响力

-通过ESI发现一个学科的全球平均影响力水平,判断机构或个人的科研发展水平

-通过ESI发现全球科研的最新热点

Essential Science Indicators(基本科学指标)是在汇集和分析SCIE\SSCI所收录的学术文献及其所引用的参考文献的基础上建立起来的评价分析型数据库。通过ESI数据库,研究人员可以系统地、有针对性地分析国际科技文献, 从而了解一些著名的科学家、研究机构(或大学)、国家(或区域)和学术期刊在某一学科领域的发展和影响;同时科研管理人员也可以利用该资源找到影响决策分析的基础数据。

InCites数据库是基于Web of Science高质量的权威数据,经过数据清理与机构名称规范化处理生成的研究绩效评价工具;能够为科研管理人员提供科研项目管理、人才评估、学科建设、科研合作等方面决策的分析结果与数据支撑;能够提供全球基准数据用于将本机构与其他机构进行横向对比,掌握本机构在全球各学科领域的相对位置。