当前位置: 首页 > 学科建设 > 工作动态 > 正文

学科建设、教育教学与国际化办学工作会议召开

作者: 来源: 发布时间:2014-01-04 点击次数:

学科建设、教育教学与国际化办学工作会议召开

(记者徐燕 庞伟红)1228日上午,我校学科建设、教育教学与国际化办学工作会议在弘毅堂隆重召开。全体在校校领导、院士,全校教师,全体处级干部,全体专职科研人员、辅导员,各学院(课部)教学秘书、研究生秘书,学生代表等近2000人参加会议。
  校长王焰新作主题报告。他说,本次会议的主要任务是:主动适应高等教育国际化、特色化发展的新形势,坚持内涵发展,进一步解放思想,更新教育理念,构建高水平的学科生态系统,提升教师执教能力,完善国际化办学的运行机制,全面提升学校的创新能力和人才培养质量。
  王焰新以值得警觉的四组数据开篇,提出了值得深思的三个问题,即人才培养是不是应该有更高目标?一些长期低位徘徊的学科要不要淘汰?国际化是不是仅限于“派出去、请进来”?他强调,学校要聚焦关键问题,促进内涵发展。一要追求学术卓越,提高学科建设水平。要进一步统一思想,明确学科建设的投入原则,努力遵循“立标杆、选好人、定焦点、聚资源”的思路来发展学科。要加强学术创新基地建设,完善“三横三纵”网格式学科建设格局。要探索完善“学术卓越管理”实施方案,提高学术水平。要实行学科建设动态支持,强化学科特色和办学优势。二要加强青年教师执教能力建设,提高本科生培养质量。要不断强化青年教师的敬业精神和职业道德,提高教师的学术水平和教学能力,实施“青年教师教学能力提升计划”。三要以开放促改革,提高国际化办学水平。要树立国际化理念,营造国际化办学环境。完善管理制度,调动师生参与国际化办学的积极性和主动性。加大经费投入,争取各方支持。四是要汇聚资源,加强管理,全面提高人才培养质量。要深入总结创新人才培养模式,逐步形成人才培养特色,加大国内外联合培养力度,完善人才培养质量监控体系,加强创新创业教育。
  王焰新希望,全校师生以本次会议为契机,增强使命感和责任感,以时不我待的进取精神和创新务实的工作作风,不断实现学校发展的新突破,为早日把学校建设成为地球科学领域世界一流大学而努力奋斗!
  就我校一级学科自评估、高层次人才引进培养、学术创新基地建设、国际化办学、青年教师执教能力、博士生创新能力、教学与研究型实验室建设、产学研平台技术创新、试点学院改革、高水平特色学院建设等问题,发展规划处处长储祖旺、人事处处长张宏飞、科学技术发展院常务副院长胡圣虹、国际合作处处长马昌前、教务处处长殷坤龙、研究生院常务副院长杜远生、资产与实验室设备处处长徐四平、地质资源环境工业技术研究院院长郝义国、地球科学学院院长刘勇胜、珠宝学院院长杨明星分别作了发言。
  28日下午,围绕大会提出的制约学科建设水平、本科教学质量、研究生培养质量和国际化办学水平的相关问题及对策,全校各个单位代表分为十个小组展开专题讨论。29日上午,十名小组组长分别就讨论情况汇报了各组意见和建议。校领导、中科院院士殷鸿福和相关职能部门负责人听取汇报。殷鸿福发言。他指出,要构建高水平学科生态系统,要防止坐井观天、夜郎自大这类自满自足的心态,传统优势学科也不能放任自流,否则会成为“满清遗少”。学校要继续弘扬艰苦朴素、求真务实的校训精神,不要认为条件不好就一定出不了好的学术成果,要多到高水平大学看一看、走一走,寻找差距。学校要努力把群众的积极性调动起来,同心协力把学校的“蛋糕”做大。殷鸿福说:“生于忧患,死于安乐。世上没有免费的午餐,改革本身有血有泪,只有改革才能绝处逢生”。
  29日下午,学科建设、教育教学与国际化办学交流总结大会举行。
  材料与化学学院院长鲍征宇、地质过程与矿产资源国家重点实验室副主任赵来时、机械与电子信息学院副院长陈朝、数学与物理学院院长刘安平、外国语学院院长董元兴、经济管理学院院长严良等分别作了专题报告。教学名师龚一鸣、青年教师代表李建威、罗银河分别发言。
  朱勤文书记宣读青年教师讲课比赛、教学优秀及教学成果奖的获奖结果,中科院院士殷鸿福,校党委书记郝翔,校长王焰新,校党委副书记傅安洲为获奖者颁奖。
  郝翔讲话。他说,此次大会是在学校深入开展党的群众路线教育实践活动、对查摆问题认真进行整改的形势下召开的一次重要会议。会议规模大、规格高、主题明确、内容丰富。学校领导班子和全校教职工一道深入研讨了长期以来阻碍学校发展的一些重要问题。会议碰撞了思想,启迪了智慧;查摆了问题,交流了看法。
  郝翔指出,十八大以来,中央逐步推进教育领域综合改革,学校要提高认识,主动适应高等教育改革的大势,坚持开放办学,坚持国际化战略,坚持走内涵式发展道路,不断提高办学质量,创新人才培养机制。在学科建设上,学校要积极引入竞争淘汰机制和动态管理机制,激励广大教职员工解放思想,更新观念,振奋精神,全身心地投入学校的建设和发展。面对高等教育越来越激烈的竞争,学校要深化综合改革,要根据会议精神,重点围绕教师的岗位评聘和动态管理、研究生导师遴选与管理、本科教学评价、资源的有效配置等问题做好顶层设计;各职能部门要加强研究,认真贯彻的要求和部署,协助学校认真落实改革的各项工作;学院要认真规划,全面做好本学院的学科建设、教育教学、国际化办学等工作;广大教师要进一步增强立德树人、教书育人的荣誉感、使命感和责任感。
  郝翔最后强调,学校发展正处在关键时期,全体师生员工要同心同德,团结一致,圆满完成本次大会提出的各项任务,开创学校更美好的明天。

(转自地大之声)