当前位置: 首页 > 发展研究 > 工作动态 > 正文

学校召开2022年度高等教育管理研究课题评审会

作者: 来源: 发布时间:2022-05-30 点击次数:

(通讯员熊思沂 张川 朱峰)5月26日,我校2022年度高等教育管理研究课题评审会在教学综合楼B702会议室举行。校党委书记黄晓玫,部分管理与服务机构和教学科研单位负责人,部分申请结题和申报立项课题负责人及评委参加会议。评审会由发展规划与学科建设处处长徐绍红主持。

根据会议安排,发展规划与学科建设处副处长陈彪介绍了本年度高等教育管理研究课题结题验收和申报立项基本情况及评审要求。10项申请结题重点项目和委托项目负责人就课题的实施情况、研究成果和存在问题等内容作了汇报和交流。25项新申报立项项目负责人就课题的选题意义、研究内容、研究方法和预期成果等内容作了陈述和交流。评审专家围绕结题和立项中存在的不足及课题研究重点、难点问题提出了指导性建议。评审会同时对22项申请结题一般项目和引导性项目进行了书面评审。

教育研究院院长柯佑祥教授点评讲话。他对此次课题评审工作给予了充分肯定。对于如何进一步做好课题研究,他指出,一是研究内容需更学术化,研究的主题既要针对工作实际,也要体现研究性和学术性;二是研究角度需更全面,研究者可以从职能部门、院系等不同岗位换位思考;三是研究成果需更具创新性,项目研究需要突破现有的管理政策等研究内容限制,探索性地展开研究并有所创新,最大可能地提升高等教育管理研究课题成果质量。

黄晓玫书记总结讲话。她充分肯定了高等教育管理研究课题在促进学校青年干部成长和学校改革事业发展中的积极作用, 并对各位评委参加评审工作表示了感谢。针对进一步做好课题研究工作,她指出:第一,研究要立足于世界百年未有之大变局,在国际国内高等教育激烈竞争的大背景下,管理者更要提升自己的理论修养和能力素质;第二,研究要立足于学校治理和深化改革的需要,改革改到深水区,需要攻坚克难,更需要结合校本实际,拿出我们自己解决问题的办法;第三,研究要立足于学校特色管理文化的凝练总结,不管是教师还是管理者,都应该通过自己的研究思考,凝结出一批研究成果,反哺于实际工作。她提出,要进一步优化项目选题设计,结合学校重大改革措施和年度工作重点任务,精心设计申报指南;同时,优化项目过程管理,发挥传帮带作用,增加项目实施过程中的指导和把关,总体上提升研究成果质量。