当前位置: 首页 > 战略规划 > 工作动态 > 正文

我处向学校作科技政策学习研究专题汇报

作者: 来源: 发布时间:2022-04-01 点击次数:

近日,根据学校工作安排,我处处长徐绍红在学校党委理论学习中心组和机关党支部书记会议上围绕对国家、教育部和湖北省有关科技政策、规划的学习研究作专题汇报。

汇报以《观大势 把大局 向未来》为题,分析了新一轮科技和产业革命的主导趋势、国家深化科技创新体制机制改革、推进科技自立自强的形势与目标、高校参与全球科技竞争的短板和不足,从强化国家战略科技力量、打好核心技术攻坚战、加强基础研究、构建支撑引领现代产业的技术体系、乡村振兴科技支撑行动、发展面向人民生命健康的关键技术、碳达峰碳中和科技支撑行动、提升企业技术创新能力、区域创新和开放合作、科技评价改革攻坚、科研组织方式改革、作风学风建设、科学前沿、重点领域和优先方向等十三个方面系统解读了各科技规划的指导思想、重点举措和科学前沿发展趋势,从着力强化对关键核心技术突破的支撑、加强科教协同育人能力、健全有组织科研体系、建设高校高质量科技创新体系、加强作风学风建设、深化科技开放合作、进一步优化创新生态等方面对深化学校科技创新体制机制改革提出了工作建议。

校长王焰新强调,科技创新体制机制改革事关学校创新目标的实现,事关治理体系和治理能力现代化水平提升,事关双一流建设成效和水平提升,是学校实现高质量发展,建设地球科学领域国际知名研究型大学的必由之路。深入推进科技创新体制机制改革,要在统一思想上下功夫,加大办学思想、治校理念向基层传导的力度,打通思想传播的最后一公里,以上下一盘棋的生动局面不断推动学校高质量发展。要在涵养创新生态上下功夫,坚持特色立校,走差异化、特色化道路,更加重视创新文化的滋养作用,大力弘扬新时代科学家精神,倡导胸怀国之大者,激发各类人才的创新意识、创新潜能。要在促进学科会聚上做文章,充分发挥学科集群效应,打造多学科参与的学术共同体和科学、技术、产业的创新联合体,通过整合和协作方法解决复杂的全球性挑战。要在推动成果转化上求实效,加大力度建设科研产业孵化基地、应用技术研发平台,提升科技成果转移、转化的能力,更好地支撑高质量发展。

校党委书记黄晓玫指出,近年来国家接连发布科技工作相关重要规划,体现了以习近平同志为核心的党中央对科技创新前所未有的高度重视,凸显了以改革促创新、以创新促发展的重要性和紧迫性。高校作为科技创新的前沿阵地,作为国家科技创新体系中不可或缺的重要力量,要进一步提高政治站位,深入学习领会、贯彻落实国家重要专项规划,全面加强与国家战略和区域经济社会发展需求的有效对接,在服务世界重要人才中心和创新高地建设中展现高校作为。