当前位置: 首页 > 战略规划 > 他山之石 > 正文

江西省集聚资源打造优质本科教育

作者: 来源: 发布时间:2019-01-01 点击次数:

江西省坚持从实际出发,积极挖掘拓展优质教育资源,着力打造优质本科教育,全面提高人才培养能力,为写好本科教育“奋进之笔”奠定坚实基础。

抓评价导向,推动育人资源“校内挖”,用专业综合评价引导高校集中优质资源举办优势专业,提高专业建设实力。聚焦省内高校专业设置雷同、特色不鲜明、与市场需求脱节等问题,组织开展本科专业综合评价工作。通过制定通用指标体系及47个专业(类)指标体系、组建专家指导委员会和各专业(类)教学指导委员会等方式,对全省892个本科专业点开展综合评价,促使高校主动对接社会需求,集中优质资源调整专业设置。3年来,全省高校主动停办或停招专业点227个,每年申请新设专业数较上年下降了50%左右。

抓共建共享,推动育人资源“校际选”,用跨校选课学分互认集聚区域优势育人资源,提高课程教育质量。在南昌、赣州、景德镇三地分别选取14所高校,开展跨校选课学分互认试点,指导试点高校签订校际学分互认与转换合作协议,明确任务和职责,建立健全配套措施。2018年春季学期,各试点高校遴选了39门优质特色课程供学生跨校选修,并将逐步建设更多优质课程,增加优质教育资源供给,推动优质教育资源开放共享。组建教学督查专家库,委派44名专家开展巡课督查,加强课堂教学监控,提高课程教育质量。

抓“双创”融合,推动育人资源“校外找”,用政产学研用共赢机制汇聚社会优质资源,提高协同育人水平。以“双创”为抓手,以服务为引领,通过建立政产学研用合作机制,吸引社会优质资源汇聚高校,提高育人水平。省教育厅与旅游部门联合举办“金牌讲解班”,为旅游景区量身定制高端旅游讲解人才;与司法部门开展“校所合作”,打造全国司法系统推介典范;与法律实务部门、新闻单位开展双向挂职互聘,打通各方协同育人渠道;与南昌市政府共建大学生创新创业示范基地,带动1.5万余名大学生创业就业。选聘100名省级创新创业导师,组建500余名企业家创业导师库,让学生获得创业导师面对面指导。建立校企合作信息服务平台、举办高校科技成果对接会等,实现校企校地多赢发展。