通知公告
·  当前位置: 网站首页  >>  发展规划  >>  通知公告  >>  正文
中国地质大学(武汉)关于 印发《〈一流学科建设总体方案〉组织实施与任务分解(2017-2020年)》的通知
2018-12-16    来源:    作者:  浏览次数:

各学院(课部)、各处(室)、各直属单位:

现将《〈一流学科建设总体方案〉组织实施与任务分解(2017-2020年)》(以下简称《方案实施与分解》)予以印发。

各单位要认真组织学习,围绕一流学科建设目标,分解和细化各项建设任务,加快推进一流学科建设,实现学校内涵式发展。

中国地质大学(武汉)

20171221

《一流学科建设总体方案》组织实施与任务分解(2017-2020年)

为加快推进一流学科建设,确保建设目标顺利实现,结合学校《一流学科总体建设方案》要求,现将组织实施与任务分解工作安排如下:

一、学校党委、行政加强对一流学科建设的组织领导

学校党委、行政加强对一流学科建设的战略领导和过程控制,形成系统化的学科建设管理体系;加强对重大问题的研究,推动有关单位将重要成功经验制度化,在改革创新上形成重大突破;全体校领导对分管工作、联系学院加强研究与指导,加强统一协调,建立科学合理的一流学科建设激励机制,并督促落实。

二、成立一流学科建设委员会,审议一流学科建设重大问题

根据一流学科建设需要,成立一流学科建设委员会,加强顶层设计,对一流学科建设过程中的重大问题进行审议,明确资金投入、资源配置、考核评估、动态调整等方式和方案。

长:王焰新

副组长:傅安洲 唐辉明 赖旭龙

员(按姓氏笔画为序):

马昌前 王力哲 刘勇胜 李建威

杨树旺 张宏飞 周爱国

胡圣虹 徐四平 殷坤龙 蒋少涌

喻芒清 焦玉勇 储祖旺 童金南

三、依托学科工作组,加强学科的过程建设与管理

为加快一流学科建设,形成高水平的学科生态系统,进一步发挥学术委员会、学科建设委员会在一流学科建设过程中的审议、评价作用;调整充实地球科学、特色工科、特色文科三个学科发展战略工作组,发挥学科调研、咨询与评价的积极作用;组建5+3”学科建设项目工作组,坚持“突出建设重点、兼顾整体发展”的理念,加强地质学、地质资源与地质工程两个入围国家一流学科建设名单的核心学科的建设,加强相关学科和一流学科建设子项目的交叉协同,带动相关学科发展,着力构建特色鲜明、优势突出、交叉融合的学科生态系统。

四、明确八个建设项目的任务分解工作

学校《一流学科建设总体方案》围绕地质学、地质资源与地质工程两个核心学科设置了5个国家一流学科建设子项目和3个学校一流学科建设子项目。各建设子项目牵头单位要认真切实负起责任,积极与参与单位和相关部门加强沟通,制定合理年度目标,科学分解各项建设任务(附件1、附件2)。

五、明确建设任务与改革任务分解工作

学校《一流学科建设总体方案》围绕五大建设任务和五大改革任务,设置了14项建设任务和改革举措。各项任务牵头单位要主动负责,主要负责人要作为第一负责人,发挥牵头组织作用;各参与单位深化综合改革,注重整合资源,加强部门联动,制定合理年度目标,科学分解各项建设任务(附件3)。

六、签订建设任务书,明确责任

以学校《一流学科总体建设方案》《方案实施与分解》作为加大资源支持、政策支持力度以及一流学科建设项目实施、年度检查和期终检查的依据。学校与各建设单位签订建设任务书,明确各建设单位责任,层层传导,将建设任务分解落实到人;其他单位要积极配合,形成全校推动一流学科建设的合力。

七、全校积极参与,做好一流学科建设工作

切实推进一流学科建设,是学校在关键发展机遇期的重要战略举措。加强宣传,浓厚一心一意建学科、齐心协力谋发展的文化氛围;充分发挥专家学者的作用,挖掘激发一线教师的热情和智慧,全校师生群策群力、上下一心,砥砺奋进,切实建设好地质学、地质资源与地质工程2个核心学科,促进带动学科的高水平建设,为实现地球科学领域世界一流大学的办学目标奠定坚实基础。

附件:1.国家一流学科建设项目表

2.学校一流学科建设项目表

3.建设任务与改革任务承担单位表

国家一流学科建设项目表